vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перенесено 5 миллионов мобильных номеров

Дата публикации: 06.02.2017
Количество просмотров: 826
Автор:

Услуга переноса номеров мобильной связи становится всё более популярной в России. В феврале 2017 года общее число перенесённых номеров превысило уже 5 миллионов.

 Заветный рубеж в 5 миллионов перенесённых номеров был преодолён 1 февраля. Сама возможность поменять номер появилась у жителей страны в декабре 2013 года. Правда, полноценно она заработала только в начале весны 2014 года. Таким образом, для достижения пятимиллионного рубежа ушло чуть меньше 3 лет.

Может показаться, что на фоне общего числа сим-карт (свыше 250 миллионов штук) в России, 5 миллионов (2%) это очень небольшое достижение. Например, только у МТС по итогам 2016 года оказалось свыше 80 миллионов клиентов, а у "Мегафона" - 77 миллионов. Однако на деле ситуация выглядит далеко не так печально.

Во-первых, количество перенесённых номеров вовсе не равно количеству заявок на перенос. С последним показателем дела обстоят куда лучше – к 2 февраля 2017 года набралось уже 8,029 миллионов желающих сменить номер.

Во-вторых, темпы заявок, как и количество переносов, постоянно растут. Например, за 2014 год было перенесено 0,92 миллионов номеров. За 2015 год число переносов выросло до 1,61 миллионов. В 2016 уже 2,29 миллионов номеров сменили владельцев. Таким образом, число желающих избавиться от мобильного рабства в 2016 году оказалось на 42% выше, чем в 2015 году.

В-третьих, сама процедура переноса номера не располагает к быстрому росту услуги. Для смены оператора понадобится как минимум 8 дней, личное посещение салона связи (которые есть далеко не везде) и точное соответствие всех пользовательских данных тому, что написано в биллинге у оператора. Это значительно отличается от тех стандартов, которые приняты в некоторых других странах. Например, в Великобритании весь процесс занимает всего 2 часа, а в других странах и того меньше. Ехать в районный центр и искать там при этом офис совершенно не нужно. В общем, процедура переноса номера у нас в стране – одна из самых медленных и трудозатратных для пользователя. Кроме того, в отличие от большинства других стран, она платна. Причины выбора настолько неудобной и устаревшей процедуры Минкомсвязи так и не удосужилось сообщить.

Наконец, в-четвёртых, нужно понимать, что среди всех 250-260 миллионов работающих сим-карт в России заметная часть не используется в качестве основных. Какие-то стоят в модемах и планшетах. Какие-то используются в устройствах M2M, а какие-то держатся в качестве запасных. Очевидно, что для этих симок номер не играет большой роли – значительно быстрее будет купить новую симку, чем ждать переноса. Так что существующие 2% перенесённых номеров смело можно увеличить в 2-3 раза.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30995/pereneseno-5-millionov-mobilnyih-nomerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться