vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Состояние телекоммуникационных рынков некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Дата публикации: 29.06.2005
Количество просмотров: 746

Исследовательская компания "Research and Markets" выпустила отчет, касающийся положения дел на телекоммуникационных рынках нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Исследование затрагивает особенности развития отраслей связи в Камбодже, Лаосе, Мьянмаре, Таиланде и Вьетнаме.

Процветающий рынок мобильной связи в Камбодже абсолюно доминирует над малорапространенной проводной связью. Развитие доступа к интернет в стране крайне незначительно. Там, где доступ организован, стоимость его использования крайне высока по сравнению с соседними странами. Правительство Камбоджи пытается всеми силами восстановить телекоммуникационную инфраструктуру, находящуюся в упадочном состоянии после многих лет гражданской войны и экономических кризисов.

Лаос переживает некоторый экономический рост, но к 2005 году в среднем на сто человек имел только два телефона, что привлекает пристальное внимание иностранных инвесторов. Внутренний рынок связи развивается довольно серьезными темпами, но его сдерживает законодательная база, не успевающая изменяться следом за экономическими преобразованиями. За последние два года количество клиентов мобильной связи увеличилось в семь раз.

Телекоммуникационный сектор Мьянмара продолжает находиться под государственным контролем Myanmar Posts and Telecommunications (MPT). Развитие средств связи идет крайне незначительными темпами и полностью зависит от, сотрясаемой инфляционными кризисами, экономики. Телефонная и мобильная связь находятся в упадочном состоянии, доступ к интернет сильно ограничен и крайне дорог. Политические условия в стране отпугивают иностранных инвесторов, а правительство не в состоянии вложить средства в развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

Весьма интенсивно развивается телекоммуникационный сектор Таиланда. К началу 2005 года 45% населения пользовались сотовой связью, что составило семикратный рост по сравнению с показателями 2000 года. Однако, определенные трудности имеются из-за недостаточно развитой законодательной базы, ведь национальный регулирующий орган National Telecommunications Commission (NTC) был образован только в 2004 году. Количество широкополосных подписчиков в течение прошлого года увеличилось в шесть раз, но все равно составляет незначительную величину. Только два из десяти тысяч пользователей интернет имеют доступ к высокоскоростной линии.

Вьетнам поначалу прикладывал значительные усилия к развитию своей телекоммуникационой инфраструктуры, но недостаточная конкуренция на рынке связи привела к умеренным показателям роста. Наиболее быстро растет сектор сотовой связи, увеличиваясь ежегодно приблизительно на 60%. Аналитики прогнозируют, что пользователей мобильной связи к 2008 году во Вьетнаме будет около 21 млн. человек. При этом, несмотря на осторожное отношение правительства к глобальной сети, 8% втьетнамцев имеют доступ к интернет. Государство имеет пока сильное влияние на весь телекоммуникационный сектор, но правительство обязалось постепенно снизить его до приемлимых пределов. Аналитики отмечают, что ключом к дальнейшему развитию телекоммуникаций Вьетнама являются иностранные инвестиции.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3093/sostoyanie-telekommunikatsionnyih-ryinkov-nekotoryih-stran-aziatsko-tihookeanskogo-regiona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться