vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К 2018 году планируется подключить к интернету все российские школы 7

Дата публикации: 16.12.2016
Количество просмотров: 2159
Автор:

Новый уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила, что ещё не все российские школы подключены к Интернет. Но беспокойство уполномоченного вызывает не эта информация, а опасности для детей при пользовании интернетом, и то, что часть подростков (каждый восьмой), по словам Кузнецовой, проводят в интернет-пространстве более пяти часов, а три процента подростков — ещё и дольше​.

Интернет нужен не только взрослым

Подростки и молодёжь — это активная часть аудитории российского интернета. По результатам исследования в 2015 году, 86,2 процента аудитории в возрасте 12-24 лет для выхода в интернет использует смартфон, стационарные компьютеры для выхода в сеть пользовалось 83 процента аудитории в возрасте до 24 лет.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), более 80 процентов детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом лишь 19 процентов из них пользуются интернетом под присмотром взрослых.

В прошлом году, по оценке РАЭК, российские интернет-пользователи проводили в сети в среднем 148 минут в день, при использовании услугами мобильного доступа — 110 минут.

"Популярный" и "ужасный" Интернет

Уполномоченный по правам ребёнка заявила, что высокая популярность интернет-досуга у детей различного возраста несёт разнообразные угрозы. Кроме опасности безотрывного многочасового пребывания в онлайн-пространстве, которое превышает разумные пределы, есть и угроза безопасности в самой интернет-сети, причём "безопасность путешествий детей в сети не гарантируется ни дома, ни в школе, ни в других детских учреждениях и общественных местах", по словам Кузнецовой.

Угрозы информационной безопасности детей и подростков в сети Интернет: кибербуллинг и игромания, пропаганда различных форм наркотической зависимости, секты и ресурсы суицидальной направленности, порнографические ресурсы, пропаганда нетерпимости, насилия и жестокости.

Доступ в Интернет должен быть во всех школах

По словам Анны Кузнецовой, в настоящее время 96,3 процента российских школ подключены к Интернет, а к 2018 году все 100 процентов средних образовательных учреждений будут иметь доступ в Сеть.

Несмотря на то, что по статистике молодая часть российской интернет-аудитории большую часть времени пользуется услугой вне стен школы, именно на учебные заведения возложена обязанность информировать родителей и самих учащихся о возможных угрозах безопасности при пользовании доступом в Интернет.

В тех школах, которые уже подключены к Интернет, ежегодно директор утверждает "План мероприятий по информационной безопасности детей"

В тех школах, которые уже подключены к Интернет, ежегодно директор утверждает "План мероприятий по информационной безопасности детей"

Дело вроде бы нужное и важное при условии, что "план мероприятий" будет выполняться качественно, так как знания об информационной безопасности лишними не будут и после окончания школы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30440/k-2018-godu-planiruetsya-podklyuchit-k-internetu-vse-rossiyskie-shkolyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться