vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Дочка" Сбербанка получила MVNO-лицензию и может стартовать на сети Tele2

Дата публикации: 19.10.2016
Количество просмотров: 1674
Автор:

Компании "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и Сбербанк будут сотрудничать в рамках проекта по созданию виртуального оператора связи. Факт подписания соглашения о MVNO на сети "Т2 РТК Холдинг" подтвердил газете "Коммерсант" представитель Tele2. Для этого проекта была создана компания "Сб-Телеком", которая летом этого года получила необходимые для работы лицензии. Возможно, Сбербанк подпишет договоры о MVNO и с другими сотовыми операторами. Услуги виртуального оператора будут предлагаться клиентам Сбербанка.

13 сентября руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что обсуждается вопрос создания виртуального оператора сотовой связи и очень оптимистически оценил его роль. "... у нас есть все шансы на то, чтобы, первое - наш проект был успешным, второе - мы бы видели положительный эффект для нашего основного бизнеса", — сказал он о новом проекте Сбербанка. К этому моменту уже было известно о получении лицензий компанией ООО "СБ-Телеком" (ниже информация из реестра Роскомнадзора):

Компания "СБ-Телеком" в августе 2016 года получила лицензии, необходимые для MVNO

Компания "СБ-Телеком" в августе 2016 года получила лицензии, необходимые для MVNO

Создаваемый Сбербанком виртуальный оператор займёт серьезное место в банковском бизнесе. "Коммерсант" пишет, что "... Сбербанк будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях". По условиям лицензии у "СБ-Телеком" есть два года на подготовку к запуску.

У виртуального сотового оператора могут отсутствовать те или иные операторские сервисы и элементы сетевой инфраструктуры

У виртуального сотового оператора могут отсутствовать те или иные операторские сервисы и элементы сетевой инфраструктуры

Оператор Full MVNO по своим возможностям максимально близок к обычному оператору сотовой связи, отличие - отсутствие "собственного" частотного ресурса. Территориальный охват полностью зависит от размеров покрытия сети связи оператор-хостера, уровень качества связи также зависят от него. Это означает (с учётом заявления Грефа об ожидании положительного эффекта для масштабного бизнеса банка), что партнёр Сбербанка, предоставивший ресурсы своей сети для нового виртуального оператора, должен соответствовать целям проекта по запуску MVNO.

Охвата сотовой сети "Т2 РТК Холдинг" будет явно недостаточно для нового виртуального оператора связи, поэтому ожидаемо, что появлялась информация о ведущихся переговорах между Сбербанком и операторами "большой тройки", чаще упоминали при этом МТС. Возможно, что первый договор Сбербанк подписал с Tele2 в связи с интересом этого оператора в участии в большом проекте крупнейшего российского банка (доля Сбербанка в общем объёме активов российского банковского сектора близка к 30%, число сотрудников - почти 330 тысяч человек, более 16 тысяч филиалов/подразделений). Но Сбербанку нужен кто-то ещё для полноценного охвата и возможно достаточно будет кого-то одного из российской сотовой "тройки", так что теперь можно ожидать большей динамики в переговорах, наличие которых пока отказываются подтверждать и в МТС, и в "МегаФоне".

Запуск Сбербанком виртуального сотового оператора имеет все шансы стать крупнейшим MVNO-проектом на территории России. В настоящее время сервисом "Мобильный банк" пользуются 17 млн. клиентов Сбербанка, а приложение для смартфонов "Сбербанк онлайн" установлено у 1 млн. клиентов. По данным ЦБ, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8% до 20,7%.

Так что, с учётом роста числа пользователей, использующих смартфон и для сотовой связи, и для расчётов, и для контроля при проведении банковских операций, потенциал у будущего виртуального оператора связи, создаваемого Сбербанком, весьма велик. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30326/-dochka-sberbanka-poluchila-mvno-litsenziyu-i-mojet-startovat-na-seti-tele2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться