vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи согласовало недискриминационный доступ в дома

Дата публикации: 17.10.2016
Количество просмотров: 2806
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций наконец-то разработало окончательную версию проекта по свободному доступу провайдеров в многоквартирные дома. Законопроект будет внесён в Правительство до конца октября.

За возможность операторам связи спокойно строить сети профильное министерство борется давно, все уже забыли, что такая борьба вообще ведётся и решили свои проблемы сами. Но законодательная поддержка по прежнему нужна операторам, и скоро они её получат. Как сообщил один из источников в Минкомсвязи, разногласия с другими ведомствами сняты, так что у нового закона значительно повысились шансы на воплощение в реальности.

Основным противником принятия новых правил было Министерство экономического развития. Его позиция была действительно крайне странной: работники МЭР заявляли, что прописанные в проекте нормы об обязательном оборудовании вновь строящихся домов инфраструктурой для сетей связи повысят конечные цены для покупателей квартир. Фактически, МЭР выступало против оказания жителям новых домов любых услуг связи через проводные сети. В итоге в домах старых серий (или новых, проектировщики которых ориентировались на такие вот решения) провайдеры были вынуждены сами строить инфраструктуру. Проще говоря, дырявить стены, перекрытия и потолки, дабы протащить кабели. И чем крупнее город, тем больше безобразия обычно творится в подъездах. Странно, почему МЭР не применяет подобный подход к другим видам коммуникаций: газу, электричеству, воде, канализации. Ведь всё это однозначно повышает стоимость конечной квартиры.

Кроме того, выступало МЭР и против свободного доступа к общему имуществу дома для оказания услуг связи. И это требование можно назвать разумным, если бы не предыдущий пункт – ведь специализированная инфраструктура для того и нужна, чтобы никто не возмущался неправомерным и "неправильным" доступом к общему имуществу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30318/minkomsvyazi-soglasovalo-nediskriminatsionnyiy-dostup-v-doma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться