vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Флибусту» и «Либрусек» преследуют везде 2

Дата публикации: 02.10.2016
Количество просмотров: 3880
Автор:

Кажется, правообладатели вошли во вкус и решили искоренить компьютерное пиратство на корню. Во всякой случае, простой блокировкой нелегальных ресурсов они уже не ограничиваются и начали вести преследование по всему миру.

Первая блокировка "Флибусты" состоялась в 2015 году – тогда был заблокирован основной сайт книжной библиотеки. Следующим раундом противостояния стала блокировка зеркал ресурса. Соответствующее решение Мосгорсуда было вынесено в августе этого года, а в конце сентября многочисленные двойники были также заблокированы. Это flibusta.is, proxy.flibusta.is, flibustahezeous3.onion.nu, flibustahezeous3.onion.cab и flibusta.me. В АЗАПИ, которое и добивалось блокировок, охарактеризовали свою победу фразой "Пиратская Flibusta окончательно пошла ко дну".

Впрочем, второму известному книжному пирату в лице "Либрусека" отделаться простой блокировкой зеркал не удалось. Против него АЗАПИ развернула настоящие боевые действия по всему миру. Буквально на днях эквадорский суд принял решение о разделегировании домена lib.rus.ec и назначил штраф в 13 тысяч долларов его владельцу. Часть штрафа в 8 тысяч долларов была назначена за нарушение авторских права, а часть в 5 тысяч долларов – за игнорирование запросов суда. Как установил суд, данные владельца сайта оказались ложными. В АЗАПИ уверяют, что владелец ресурса покинул Эквадор и перебрался в Уругвай, так что готовят судебные иски в суды и этой страны с просьбой ареста имущества.

Не лучше обстоят дела у "Либрусека" и в России. На днях в Москве были проведены обыски у нескольких фирм, которые, так или иначе, связаны с онлайн-библиотекой. В процессе обысков было изъято оборудование, по предварительным данным имеющее отношение к нелегальной деятельности. Кроме того, досталось и серверу "Аймобилко", так как тот обеспечивал возможность оплаты контента "Либрусека". В данный момент и сам "Либрусек" и "Аймобилко" недоступны. АЗАПИ связывает это с изъятием серверного оборудования.

В общем, для онлайн-пиратов наступили действительно суровые времена. Детскими шалостями вроде блокировки на территории России ситуация уже явно не обойдётся. Если правообладатели настроены серьёзно, то вполне могут довести дело до реальных сроков. Которые послужат этаким показательным процессом, который заставит задуматься уже других – а надо ли им всё это?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30213/-flibustu-i-librusek-presleduyut-vezde.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться