vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» в Москве запустил VoLTE 1

Дата публикации: 30.09.2016
Количество просмотров: 1573
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" объявил о запуске услуги VoLTE на своих сетях в столичном регионе.

В отличие от ранее проводившихся запусков, этот является не очередным тестом, а началом полноценной эксплуатации. Оператор обещает, что услуга будет доступна абонентам любых тарифов и системы расчётов. Правда, ограничения всё же есть: VoLTE пока действует только в Москве и Московской области, а технология должна поддерживаться устройством как у вызывающего, так и у вызываемого. И вот с последним пока наибольшие проблемы. Как утверждает "Мегафон", единственным смартфоном, который гарантированно будет работать в его сети с VoLTE, является только Sony XperiaTM X (F5121) Black. Это устройство-флагман с соответствующим ценником в более чем 30 тысяч рублей. Очевидно, что таких аппаратов у людей на руках крайне немного. К тому же, бюджетных моделей, поддерживающих HD Voice в сети LTE, также практически нет. Наконец, сама по себе функция не активируется – необходимо прийти в оффлайн-салон и написать заявление на подключение. Что смотрится просто какой-то дикостью в 2016 году. Скорее всего, в дальнейшем необходимость посещать салоны отменят, но тогда и вовсе не стоило торопиться с официальным запуском – зачем объявлять о том, что могут получить очень и очень немногие?

Как рассказал директор по инфраструктуре ПАО "МегаФон" Александр Башмаков, для VoLTE была создана отдельная IP-инфраструктура на базе IMS. К её строительству оператор приступил ещё в 2012 году и говорил о технической готовности уже к 2014 году. В ближайшее время VoLTE должно стать доступно не только в столичном филиале, но и по всей стране.

Потребителю голос через сеть четвёртого поколения предоставит несколько плюсов по сравнению с текущим положением дел. Во-первых, соединение VoLTE-VoLTE будет устанавливаться очень быстро, буквально за пару секунд. Это в несколько раз быстрее, чем в сетях GSM и UMTS. Во-вторых, улучшится качество речи за счёт использование более широкого спектра. Впрочем, такая возможность уже существует в сетях третьего поколения "Мегафона". В-третьих, смартфону не потребуется переходить из сети 4G в другие сети для совершения звонка. Это не только продлит время работы от одной зарядки, но и позволит пользоваться одновременно как интернетом, так и голосовой связью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30207/-megafon-v-moskve-zapustil-volte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться