vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook два года завышал данные по просмотру видеорекламы

Дата публикации: 28.09.2016
Количество просмотров: 991
Автор:

Facebook признал ошибку, и сообщил рекламодателям, что два года неправильно считал время просмотра рекламных видеоматериалов на сайте. Правда, ошибся гигант в свою пользу - хронометраж был завышен на 60-80 процентов, а рекламодатели обмануты.

О раскрывшемся обмане сообщила  "Уолл стрит Джорнейл", после письма агентства  Publicis Media, которое размещало рекламу издания.

Publicis Media довело до сведения рекламодателя содержание сообщения, выложенного на страничке рекламодателей "Фейсбука". Компания заявила, что по техническим причинам данные были завышены, и избежать ошибок поможет новая система учёта данных.

По оценкам специалистов, данные могут быть завышены на 60-80 процентов. Извинения от Facebook перед рекламодателями сопровождались таким объяснением: статистика отражала общее время, потраченное на просмотр видео, делённое на общее количество зрителей. Получалось, что "в среднем по просмотрам" человек, выключившийся сразу и тот, кто досмотрел ролик до конца, потратили на рекламу одинаковое количество минут. То есть, "в среднем по Facebook " данные выходили очень приличными.

Конечно, время просмотра - не единственный и не главный показатель, по которому маркетологи оценивают рекламный носитель, но к каждой ошибке в Фейсбуке относятся серьёзно и стараются её исправить, подчеркнул вице-президент Фейсбука по маркетингу Дэвид Фишер. В данном же случае, решение найдено, и статистика будет откорректирована.

Новость о завышении количества просмотров особенно неприятна для Фейсбука в связи с тем, что компания регулярно сообщала в последние годы о быстром росте потребления видеоконтента на своей платформе.

По некоторым оценкам аудитория Facebook насчитывает более 1,7 млрд пользователей. В течение последних нескольких лет видео стало центральным элементом стратегии развития компании, и она быстро завоевывает позиции на рынке мобильной рекламы благодаря высокому спросу на рекламу в видеороликах.

В июле генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщал о желании сместить акцент на видеоконтент вплоть до того, что новостная лента через несколько лет, возможно, будет собрана в основном из видеосюжетов.

Финансовые аналитики предвещали акциям Facebook в 2017 году более чем двадцатипроцентный рост за счёт рекламных доходов. Но ошибки в статистике могут привести Фейсбук к крайне негативным последствиям. Акции за три последних дня упали на два процента. Но куда важнее то, что завышение данных может подтолкнуть маркетологов изменить схему расходов и сдвинуть рекламные приоритеты в сторону конкурентов ФБ - Google, YouTube, Twitter и телевизионных сетей, а уж снижение доходов от рекламы никак не будет способствовать росту курса акций Facebook.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30194/facebook-dva-goda-zavyishal-dannyie-po-prosmotru-videoreklamyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться