vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС проанализировал рынок M2M

Дата публикации: 27.09.2016
Количество просмотров: 1078
Автор:

Оператор сотовой связи МТС представил свой традиционный анализ рынка M2M в России за первое полугодие 2016 года. В компании относятся к сегменту межмашинных соединений и интернета вещей с повышенным вниманием, так как считают, что в будущем именно он будет составлять основу заработка мобильных операторов.

В целом, у рынка M2M всё очень неплохо. Рост год к году составил внушительные 33% с 225 до 300 миллиардов рублей. Традиционные услуги связи, уже и не надеющиеся вернуться к двухзначным цифрам роста, могут только позавидовать. Правда, на этом празднике жизни операторы со своей концепцией "тупой трубы" оказались немного лишними, так как выручка от непосредственного доступа к телематическим сетям провайдера составила всего 1% от всего рынка IoT. Всё остальное получили производители устройств, разработчики программных продуктов (анализ BigData, сервисное ПО и т.д.) и инсталляторы систем. Это несколько забавно, так как именно благодаря сетям операторов и стало возможным создание нового направления. Чем же зарабатывают операторы? А всем вышеперечисленным. Помимо простой продажи симок и взимания платы за доступ к сети, МТС устанавливает и обслуживает оборудование, сервисные платформы и анализирует BigData. Поэтому доходы от IoT для оператора куда как выше 1%.

Число сим-карт, которые задействованы для передачи M2M-трафика, выросло с 6 миллионов до 7,2 миллионов штук. Половина (52%) пришлась на МТС, оставшуюся поделили другие участники большой четвёрки. Интересно распределился трафик данных: в сетях LTE он вырос на 60%, в сетях UMTS на 7%, а вот в сетях GSM упал на 5%. При этом число устройств M2M в сетях 3G выросло на 80%, что в два раза больше, чем в прошлом периоде. Такой дисбаланс МТС объяснила тем, что к LTE подключаются устройства, которые требуют широкого канала: видеокамеры HD, промышленные роутеры, заменяющие проводные сети и другие подобные устройства. Их относительно немного, но потребляют они куда как больше своих "коллег". Около 60% LTE-трафика пришлось на Москву. А вот "рабочей лошадкой" остались устройства 3G, на которые и ориентируется рынок. Они куда как дешевле и распространённей и их скоростей вполне хватает.

Несмотря на хорошие показатели роста, интернет вещей пока не спешит становиться интернетом всего. Около 43% отрасли приходится на транспорт, ещё 20% на безопасность (различные охранные системы и системы слежения), 13% - на обеспечение связи терминалов с сетью. На ЖКХ и промышленность приходится 23% в сумме. Увы, до подключения каждого электронного устройства к сети остаётся ещё довольно много времени.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30186/mts-proanaliziroval-ryinok-m2m.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться