vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почти четыре миллиарда человек не имеют ШПД в интернет

Дата публикации: 24.09.2016
Количество просмотров: 832
Автор:

Проблемы развития связи и проникновения ШПД в отдалённые точки планеты обсуждались 19 сентября, в ходе двух сессий заседания Комиссии ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития. Как сообщает Минкомсвязи, в обоих заседаниях участвовал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Участники первой сессии обсудили работу по расширению возможности установления соединений и использование широкополосных сетей и услуг для достижения целей устойчивого развития (ЦУР). Были изучены преимущества и ограничения широкополосной связи при достижении ЦУР. Кроме того, на сессии решали, как с помощью широкополосной связи можно повысить уровень жизни граждан и содействовать процветанию меняющегося мира.

На второй сессии изучались ключевые тезисы отчета "Состояние широкополосной связи в 2016 году", отображающего тенденции в отрасли глобальной широкополосной связи. Согласно этому документу, сегодня цифровой разрыв сместился с голосовой телефонной связи к интернету. Было отмечено, что в современном мире люди имеют больший доступ к мобильным телефонам, чем к электроэнергии и водопроводу, подвижная связь стала предпочитаемым мировым средством доступа в интернет, а будущее подвижной сети 5G связано с "интернетом всего", который видится как следующий шаг после "интернета вещей".

В отчёте сообщается о деятельности Минкомсвязи России, направленной на устранение цифрового неравенства в Российской Федерации. Затронута тема прокладки более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) малых населенных пунктов, проекта прокладки подводной ВОЛС по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка, который в перспективе должен охватить Курильские острова. По данным отчёта, в настоящее время из 215 тысяч километров ВОЛС уже проложено около 30 тысяч. Особо отмечается, что связь предоставляется по специальным социальным тарифам, которые составляют 45 рублей или около 0,7 доллара США в месяц за безлимитное подключение на скорости 10 Мбит в секунду. Согласно отчету, по итогам 2015 года уровень проникновения услуг доступа в интернет в России достиг 69 процентов, это значит, что услуги получает около 80,5 млн человек.

Приводятся в отчёте и другие, весьма интересные цифры и факты. Так, несмотря на то, что проникновение широкополосного доступа в Интернет во всем мире растёт, связь есть ещё далеко не везде. Сегодня ШПД недоступен 53 процентам населения Земли. Эти люди, их 3,9 миллиарда человек, живут в 20 странах, причём не только "третьего мира", но и в США, и в России.

Больше всего "неподключённых" граждан в Индии, Китае и Индонезии  (46 процентов), на 15 месте оказались США.

К концу 2016 года в 48 странах, которые ООН называет наименее развитыми, лишь каждый седьмой гражданин сможет выйти в Интернет. Наибольшая концентрация неподключённого населения наблюдается в 20 странах – на них приходится порядка 75% от всех неподключенных.

Надо сказать, что в Индии и Китае при этом число "подключённых" абонентов тоже достаточно велико. Лидер здесь - Китай, за ним следует Индия, а на третьем месте - США.

В России с её расстояниями и обилием труднодоступных районов, безусловно, есть "белые ШПД-пятна" - в частности, в Дальневосточном федеральном округе. Проект по устранению цифрового неравенства и направлен на то, чтобы "белых пятен связи" в России не осталось.

Международный Совет электросвязи призывает к 2020 году обеспечить подключение 60% мирового населения, а с учетом динамики рождаемости это означает предоставление ШПД 1,2 млрд человек за ближайшие четыре года.

По данным МСЭ, страны-лидеры по доле подключённых к Интернету домохозяйств расположены в Азии или на Ближнем Востоке. Это Республика Корея - с 98,8%, Катар с 96% и Объединенные Арабские Эмираты с 95%. Исландия продолжает лидировать по доле частных лиц, использующих Интернет (98,2%), в то время как Люксембург (97,3%) занял второе место, а Андорра (97%) – третье.

Лидер по проникновению фиксированного ШПД - княжество Монако: 47 подключённых на 100 домохозяйств. На втором месте по этому показателю Швейцария – 45 подключённых на 100 домохозяйств.

Проникновение фиксированной широкополосной связи превышает 40 процентов в семи странах - это Монако, Швейцария, Лихтенштейн, Дания, Нидерланды, Франция и Республика Корея. При этом в 2014 году таких стран было шесть, а в 2012 – одна  Швейцария.

Более половины жителей (независимо от вида доступа) могут выйти в интернет в 91 стране. В 2015 году их было 79. При этом если в 2014 году в первую десятку стран с наибольшим количество пользователей Интернета входили только государства, расположенные в Европе, то в этом году к ним присоединились Бахрейн (седьмое место) и Япония (девятое место).

Самый низкий уровень использования Интернета в Африке к югу от Сахары: менее 3 процентов населения пользуются Интернетом в Чаде (2,7%), Сьерра-Леоне (2,5%), Нигерии (2,2%), Сомали (1,8%) и Эритрее (1,1%).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30153/pochti-chetyire-milliarda-chelovek-ne-imeyut-shpd-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться