vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Индонезийские власти подозревают Гугл в неуплате налогов

Дата публикации: 19.09.2016
Количество просмотров: 518
Автор:

Отказ индонезийского подразделения Гугл представить документы по запросу налоговой инспекции, заставил власти этой страны заподозрить корпорацию в неуплате налогов на огромные доходы от рекламы, сообщает агентство Рейтерс.

О претензиях к Гугл заявил на пресс-конференции высокопоставленный чиновник индонезийского минфина Мухаммад Ханиф. По его словам, запрос был направлен ещё в апреле, но ответа на него до сих пор нет.

В ответе, который представители гугла направили правительству Индонезии по электронной почте, было сказано, что налоговой недоимки за Гуглом нет. Власти усомнились в искренности ответа и потребовали на проверку бухгалтерскую отчётность.

Одновременно правительство  Индонезии потребовало изучить налоговые отчеты индонезийского отделений трех других компаний, базирующихся в США интернет-компаний Yahoo, Twitter и Facebook. Эти три компании требования выполнили.

Филиалы Yahoo и Google в Индонезии - это общества с ограниченной ответственностью, Twitter и Facebook развернули филиалы отделений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но как бы ни были оформлены представительства, иностранные компании должны платить НДС и все налоги, в том числе и на рекламу, на территории Индонезии в соответствии с законодательством страны.

Между тем, по словам Ханифа, индонезийское представительство перечислило в бюджет страны порядка четырёх процентов от общего дохода. Сумму эту чиновник считает крайне малой и несправедливой.

Минсвязи Индонезии оценивает ёмкость рекламного рынка в стране примерно в 800 миллионов долларов США, а в казну в качестве налогов поступают неадекватно скромные суммы, никак не коррелирующиеся с доходами крупных игроков.

В этом году, в связи с падением цен на сырьевые ресурсы, доходы бюджета Индонезии серьёзно сократились, а потому минфин страны начал строже оценивать возможные источники доходов и обратил внимание в том числе на представительства иностранных компаний.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30131/indoneziyskie-vlasti-podozrevayut-gugl-v-neuplate-nalogov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться