vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В кафе можно будет расплатиться при помощи телефона

Дата публикации: 19.09.2016
Количество просмотров: 647
Автор:

Операторы сотовой связи продолжают попытки превратить мобильный телефон в универсального помощника человека, а не только средство связи. Очередной проект предполагает, что с баланса мобильного телефона можно будет расплатиться в сетях быстрого питания.

Компания "Мобильные платежи" заключила договор с большой четвёркой об оплате счета в некоторых магазинах и кафе. Первым, кто внедрит новый способ расчёта за товар, станет "Бургер Кинг". Кроме этого, в тестировании участвуют ещё несколько сетей, часть из которых планирует уже этой осенью запустить услугу.

Процедура оплаты планируется следующая: клиент посылает на специальный номер СМС или USSD-запрос. В ответ ему приходит код, который он должен сообщить продавцу. Продавец, в свою очередь, вводит этот код в базу данных и со счёта клиента списывается требуемая сумма. Распечатанный чек с суммой покупки передаётся клиенту.

Выбранный способ оплаты содержит как плюсы, так и минусы. Во-первых, телефон клиента может не содержать модуля NFC, а значит, воспользоваться им может практически каждый. Во-вторых, способ позволяет избежать передачи номера телефона сторонним лицам или озвучивание его в присутствии других людей. Что касается минусов, то они тоже есть и весьма существенны. Пожалуй, самый главный из них – это время. Процедура с передачей пароля требует куда больше времени, чем расплата бумажными деньгами или бесконтактный платёж. Кроме того, она критично зависит от инфраструктуры – любая задержка с СМС или базой данных превращает её в проблему. Операторы, хотя и любят хвалиться достигнутыми успехами в развитии сетей, до сих пор имеют кучу мест с плохим покрытием или связью. Наконец, есть немаленькая проблема и в самом способе такой оплаты. Дело в том, что сами сотовики очень любят подсовывать абонентам различные "бесплатные" предложения вроде "гудков", которые в дальнейшем тянут деньги со счёта. Не стоит забывать и о премиальном трафике, который на современных скоростях способен опустошить счёт за считанные минуты. Получить себе такой "подарок" - не просто, а очень просто, достаточно единичного нажатия "не туда". Возможно, именно поэтому платежи с телефона хоть и увеличиваются, но практически всегда ограничены десятками и сотнями рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30128/v-kafe-mojno-budet-rasplatitsya-pri-pomoschi-telefona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться