vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нужно ли ограничивать трафик данных?

Дата публикации: 19.08.2016
Количество просмотров: 1368
Автор:

По мнению ученых, необходимо рассмотреть возможность ограничения роста трафика в интернете, чтобы предотвратить перерасход энергопотребления и ограничить выбросы углерода, говорят ведущие компьютерные ученые.

Исследователи из Университета Ланкастера (Факультет вычислительной техники и коммуникаций) утверждают, что рост количества цифровых датчиков и устройств в рамках реализации технологии Интернета вещей, в будущем может привести к почти неограниченному увеличению энергопотребления.

В работе "Are there limits to growth in data traffic?: On time use, data generation and speed" отмечается, что по информации Sandvine среднемесячный объем абонентского трафика в фиксированных сетях в 2013 и 2014 годах увеличился примерно на 50% в Северной Америке и на 170% в Европе. Согласно данным британского телекоммуникационного регулятора Ofcom, ежемесячные объемы широкополосной передачи данных на одно домохозяйство в стране возросли с 17 Гб в 2011 году до 82 Гб в 2015 году. В то же время объемы генерации трафика мобильными устройствами меньше чем в фиксированных сетях, темпы роста для этого вида связи также впечатляют – согласно данным Ericsson и Cisco каждые несколько лет этот показатель увеличивается более чем в два раза.

Рост трафика в фиксированных и мобильных сетях в 2012-2014 годах

Рост трафика в фиксированных и мобильных сетях в 2012-2014 годах

Этот рост передачи данных стал причиной соответствующего увеличения потребления энергии, несмотря на повышение эффективности ее использования. Согласно текущим оценкам, на Интернет-индустрию в год приходится около 5% мирового потребления электроэнергии. При этом темпы роста энергопотребления составляют 7%, что превышает темпы роста общего объема мирового потребления энергии (3%). По некоторым прогнозам к 2030 году информационные технологии будут использовать до 20% от общего потребления энергии.

Ежемесячный трафик через точку обмена данными Amsterdam Internet Exchange

Ежемесячный трафик через точку обмена данными Amsterdam Internet Exchange

Исследователи утверждают, что до сих пор существовал потенциальный потолок для увеличения передачи данных в Интернете. К ним относятся конечная, хоть и растущая, численность населения планеты и ограниченное количество часов в сутки, в течение которых люди могут взаимодействовать с интернет-технологиями. Тем не менее, в будущем использование миллиардов датчиков, встроенных во все объекты, начиная от уличных объектов, транспортных средств и интеллектуальных домашних устройств, для промышленных производственных процессов, таких как нефтедобыча, может привести к потенциально бесконечному росту потребления энергии интернет-сферой.

Разделение трафика по целевому назначению в пиковые периоды второго полугодия 2014 года в сетях Европы

Разделение трафика по целевому назначению в пиковые периоды второго полугодия 2014 года в сетях Европы 

Если в настоящее время используется 6,4 млрд устройств IoT, то к 2020 году этот показатель может составить 21 млрд. Исследователи полагают, что серьезное внимание следует уделять разработке методов ограничения роста объемов данных, прежде чем произойдет активное внедрение Интернета вещей. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29892/nujno-li-ogranichivat-trafik-dannyih-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться