vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи выступили за ограничение работы мессенджеров

Дата публикации: 15.08.2016
Количество просмотров: 882
Автор:

Различные инициативы, которые ухудшат работу телекома и ИТ генерируются вовсе не только Государственной Думой или Правительством. Зачастую сами участники рынка с не меньшим напором стремятся ограничить или запретить целые сектора отрасли.

Только недавно приняли знаменитый "закон Яровой", который при его реализации в неизменном виде способен лишить операторов прибыли на многие года вперёд. Казалось бы, все должны забыть разногласия и совместно отстаивать свои интересы. Увы, в реальности всё оказалось иначе: компании живут по принципу "моя хата с краю" и стараются воспользоваться моментом, дабы утопить конкурента. То, что завтра этот же конкурент воспользуется ситуацией и начнёт действовать против тебя, взяв на вооружение очередной запретительный закон, полностью игнорируется.

Вот и участники МКС (Медиа Коммуникационного Союза) решили под шумок разделаться со своими давними врагами – интернет-мессенджерами. Как стало известно "Ведомостям", МКС разработало проект закона, который обязывает мессенджеры идентифицировать своих пользователей. Для этого все мессенджеры будут обязаны заключать договор с операторами связи. Кроме того, системы интернет-общения должны будут удалять противоправную информацию, нарушающую законы Российской Федерации. Если информацию незамедлительно не удалить, то оператор заблокирует мессенджер по указанию Роскомнадзора.

Законопроект будет отправлен рабочей группе под председательством советника президента этой осенью. Как пояснил представитель "Ростелекома", выработка проекта объясняется тем, что ранее данный вопрос не регулировался.

Участниками МКС являются крупнейшие российские операторы связи: МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "ЭР-Телеком", "Ростелеком" и другие. Ранее сотовые операторы уже выступали с предложениями, так или иначе, ограничить работу мессенджеров. Особенно активно в кампании по лоббированию дополнительного регулирования мессенджеров участвовал "Мегафон".

В общем-то, ничего нового в МКС не предложили. Все инициативы, так или иначе, уже озвучивались ранее. Удивляет тут скорее то, что компании, которые жаловались на техническую неисполнимость "закона Яровой" тут же забывают свои слова и предлагают проделать мессенджерам то же, что раньше предлагалось проделывать им самим. А точнее – удалять противоправные сообщения, которые зашифрованы по end-to-end технологиям. Вряд ли в многотысячных коллективах не нашлось ни одного специалиста, который бы не объяснил, что расшифровка таких сообщений технически невозможна. Так что, скорее всего, цели у проекта совсем другие: переложить с себя ответственность и заодно разрушить бизнес конкурентов. Ведь не секрет, что из-за широкого распространения мессенджеров традиционные услуги связи не только стагнируют, но и приносят всё меньше доходов.

Так что, несмотря на значительно ухудшившиеся условия ведения бизнеса (в том числе благодаря и подобному лоббизму), отрасль продолжает жить по принципу "умри ты сегодня, а я завтра". Что, конечно же, весьма печально.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29872/operatoryi-svyazi-vyistupili-za-ogranichenie-rabotyi-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться