vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закрученный свет позволит передавать больше информации

Дата публикации: 06.08.2016
Количество просмотров: 4509
Автор:

Группа исследователей из США и Италии создала миниатюрный лазер, который способен генерировать закрученные фотоны. Технология позволит в 10 раз повысить объем передаваемых данных в сравнении с обычными лазерами.

Одним из основных направлений научно-практических исследований в телекоммуникационной сфере является поиск новых путей повышения пропускной способности сетей. И в этом плане перспективной считается технология мультиплексирования с разделением по орбитальному угловому моменту (ОУМ), о которой недавно была опубликована подробная статья на nag.ru.

Результаты одного из последних исследований в этой сфере недавно были опубликованы группой ученых из Италии и Соединенных Штатов, которые выполняли заказ Исследовательского департамента армии США, Департамента энергетики США и Национального научного фонда. В работе приведена информация о созданном лазерном передатчике диаметром всего лишь 9 мкм, который излучает закрученный световой пучок с длиной волны 1,472 мкм. Следует отметить, что это не поляризованный свет, а именно закрученные фотоны, которые могут передавать приемнику орбитальный угловой момент. Например, если передатчик будет испускать отдельные "закрученные" фотоны, то они будут закручивать частицу, левитирующую в пространстве, передавая ей не только инмульс и энергию, но и орбитальный угловой момент.

Этот эффект создается кольцевым резонатором, состоящим из сплава InGaAsP, в котором равномерно распределены включения из германия и бинарной системы хром/германий. При этом размеры "передатчика" вполне позволяют использовать его для создания новой микропроцессорной техники.

Фото кольцевого резонатора

Фото кольцевого резонатора

Структурированный свет обеспечивает дополнительную степень свободы для современной оптики, а, значит, и возможность для передачи данных. Эффективная генерация орбитального углового момента (OУM) на микро- и наноуровне, по мнению исследователей, способна удовлетворить растущий спрос на повышение производительности оборудования для оптической связи, повысив на порядок объем передаваемых данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29796/zakruchennyiy-svet-pozvolit-peredavat-bolshe-informatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться