vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технология HD Voice стала доступной почти всем клиентам «Билайна»

Дата публикации: 31.07.2016
Количество просмотров: 1520
Автор:

Операторы мобильной связи продолжают внедрять на своих сетях технологию расширенной передачи речи HD Voice. На днях о доступности технологии для почти 90% своих клиентов отчитался "Билайн", пообещав, что к концу года обеспечит все 100% доступности.

На деле, как это обычно бывает, всё оказалось несколько иначе. Речь идёт лишь о пользователях сети третьего поколения, 87% из которых могут воспользоваться HD Voice. При этом оборудование, поддерживающее соответствующие кодеки, работает пока только в 70 регионах. Владельцы обычных GSM-телефонов, LTE-смартфонов или просто находящиеся вне зоны действия UMTS будут вынуждены довольствоваться привычной полосой частот 300-3400 Гц. Исключением является только Москва, где HD Voice доступна на всех сетях: и GSM, и UMTS, и LTE. Кроме того, при звонках между Москвой и Санкт-Петербургом (в сетях 3G) также можно передавать голос с "эффектом присутствия". Увы, связь между остальными регионами пока остаётся прежней.

Впрочем, несмотря на ограниченность технологии по сравнению с конкурентами (МТС, к примеру, уже в прошлом году внедрил HD Voice повсеместно), "Билайн" старается изо всех сил. В этом году число вызовов с использованием расширенного спектра выросло на 15% , достигнув 17% общего голосового трафика в сетях третьего поколения. Этому способствовал ввод в эксплуатацию оборудования в 17 новых регионах. Среди них Ростовская, Томская, Ульяновская области, Карелия, Дагестан и частично Омская область. Небольшой процент HD-трафика от всего голосового в 3G связан не с тем, что оператор что-то скрывает, а с межсетевыми и межрегиональными соединениями. К сожалению, пока операторы не договорились об интерконнекте и технология работает только внутри сети.

Помимо звонков внутри региона, в скором времени также должны стать доступны и звонки между крупнейшими городами. Это Москва, Иваново, Кострома, Владимир, Рязань, Брянск, Санкт-Петербург, Липецк, Калуга, Тула, Тверь, Ярославль, Саратов, Йошкар-Ола, Пенза, Самара, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Оренбург, Нижний Новгород, Казань, Ростов, Ставрополь, Элиста, Краснодар, Волгоград, Махачкала, Курган, Челябинск, Киров, Тюмень, Пермь, Ижевск, Томск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск и оставшиеся города-миллионики. Таким образом, более 80% междугородних звонков в сетях 3G будет осуществляться при помощи HD Voice.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29753/tehnologiya-hd-voice-stala-dostupnoy-pochti-vsem-klientam-bilayna-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться