vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС рассказал о мобильном интернете в Подмосковье

Дата публикации: 18.07.2016
Количество просмотров: 1105
Автор:

Операторы сотовой связи, да и обычные провайдеры тоже, не часто делятся подробной статистикой по какому-то конкретному направлению, предпочитая отделываться общими цифрами. Тем интересней озвученные недавно данные МТС о состоянии его дел в Московской области.

Для МТС Московская область – третий (после Москвы и Санкт-Петербурга) потребитель услуг связи. За первое полугодие 2016 года объём потребляемого трафика в регионе вырос на 40%, а в сети LTE – практически удвоился. Способствовало этому как общее повышение потребления трафика, так и то, что сеть четвёртого поколения у оператора самая большая (по числу БС) в России. На сегодняшний день у МТС 8 тысяч базовых станций LTE приходится на Москву и Подмосковье. При этом трафик в 4G-сети в 2,5 раза превосходит таковой в сети 3G, хотя зона обслуживания последней куда как больше: 85% против 46% населённой территории. Впрочем, оператор обещает уже в этом году довести зону покрытия LTE до 70% населённой территории. Тут нужно обратить внимание именно на то, что 70% обещаются не для всей территории, а только для населённой части. Это означает, что чуть дальше населённых пунктов придётся пользоваться привычным UMTS или вообще GSM.

Интересным оказалось и распределение трафика по конкретным городам области. Так, лидером среди потребителей стали Химки. За первые 6 месяцев этого года абоненты там скачали 900 Тбайт. Следом идут Балашиха и Мытищи с 720 и 580 Тбайтами соответственно. Замыкает десятку "городов-качальщиков" Одинцово, жители и гости которого скачали 380 Тбайт. А вот наибольший прирост год от года обеспечил Красногорск, трафик которого вырос за прошедшее время на 50%.

Средняя скорость доступа к интернету за год увеличилась на 15% и составила 15 Мбит/с. Это приблизительно в два раза больше, чем насчитал в своих измерениях Роскомнадзор. У надзорного ведомства средняя скорость составила 7,1 Мбит/с по Москве. Что ещё раз подтверждает давно известный факт: все "измерения" и сравнения частенько зависят лишь от личности того, кто "заказывает музыку". Впрочем, в данной ситуации веры Роскомнадзору всё же больше, так как допустить, что у большинства пользователей скорость доступа была выше 15 Мбит/с ну никак нельзя. А ведь в свои измерения МТС включило так же сети второго поколения с его GPRS и EDGE, которые в принципе не могут выдать что-то большее 200 Кбит/с!

Наконец, оператор рассказал о населённых пунктах, где скорость LTE была максимальна. Победителем стал посёлок Загорянский в Щелковском районе, где средняя скорость достигла 48,3 Мбит/с. Связано это с относительно небольшим количеством проживающих там – всего 7,5 тысяч. Следом идёт Огуднево в том же районе. На ~1100 человек скорость составила 47,2 Мбит/с. Однако высокая скорость связана не только с малым населением. К примеру, в районных центрах Луховицы и Зарайск средняя скорость достигла 41,2 и 34,6 Мбит/с соответственно. При этом МТС утверждает, что интернет-трафик в них достаточно велик. Так что остаётся предположить, что либо сети там очень хорошие, либо клиентов немного, но они достаточно много потребляют.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29648/mts-rasskazal-o-mobilnom-internete-v-podmoskove.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться