vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» и Huawei будут развивать интернет вещей

Дата публикации: 14.07.2016
Количество просмотров: 1102
Автор:

На прошедшем недавно в Екатеринбурге "Иннопроме-2016" оператор сотовой связи "Мегафон" и компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области развития интернета вещей и продемонстрировали работу технологии Narrow Band IoT.

Тема межмашинных соединений (M2M) в частности, и интернета вещей как более глобальная, сильно интересует операторов мобильной связи. И интересует не только в России. Не секрет, что рынок вступил в эпоху зрелости, а традиционные услуги связи стагнируют не первый год. Новых клиентов среди людей взять неоткуда, а спрос на услуги передачи данных среди пользователей хоть и растёт, но недостаточно быстрыми темпами. В таких условиях компании направили свой взгляд на использование сетей для обмена информацией между различными устройствами, не требующими человеческого присутствия. На сегодняшний день этот сегмент развивается, но его звёздный час ещё впереди. По прогнозам  ассоциации GSMA, участником форума GSMA NB-IoT Forum которой является и "Мегафон", к 2020 году число подключений к интернету вещей через сети мобильной связи превысит 3 миллиарда. И это должны быть не привычные для нас системы сигнализации, разнообразные домашние датчики, утюги и прочие пылесосы из "умного" дома, а те вещи, которые сейчас обычно существуют автономно: ошейники для животных, браслеты, часы и многое другое.

Собственно, для того, чтобы это всё работало так, как задумано, "Мегафон" и принимает в данный момент совместно с Huawei деятельное участие в развитии и внедрении технологии NB-IoT. Это специальная технология, разработанная именно для интернета вещей. Её отличительными чертами являются крайне малые требования к элементу питания, возможность подключения до сотен тысяч устройств к одной базовой станции и использование низкочастотного диапазона, для проникновения сигнала в подвальные помещения и большой зоны покрытия.

Новый стандарт призван решить основные проблемы существующих сейчас универсальных сетей. Главной из них является проблема автономности – к каждому датчику электрический провод подвести невозможно, а встроенного аккумулятора не хватает на сколько-нибудь длительное время работы. С NB-IoT всё должно измениться. Как обещает "Мегафон", разнообразные устройства смогут работать до 10 лет от одной подзарядки, при этом находясь даже в подвалах.

Технология может работать в существующих сетях четвёртого поколения, но основной средой для неё будут сети 5G. На рынке соответствующие устройства должны появиться в конце 2016 – начале 2017 годов. А уже в 2018 году, на чемпионате мира по футболу, "Мегафон" планирует вместе с Huawei запустить сами сети пятого поколения.

Помимо рассказа о грядущих изменениях, оператор продемонстрировал прототип одного из сервисов – умную парковку. Система позволит владельцам парковочных мест эффективно следить за пространством и занятостью площадей, а пользователям – оплачивать услугу с мобильных устройств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29624/-megafon-i-huawei-budut-razvivat-internet-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться