vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне перестали экономить в роуминге по стране

Дата публикации: 05.07.2016
Количество просмотров: 795
Автор:

Оператор сотовой связи МТС сообщил о значительном росте потребления услуг связи своими абонентами в период летних отпусков 2016 года. По сравнению с прошлым годом россияне стали гораздо охотней разговаривать по телефону и сидеть в интернете.

Рост туристического потока в мае-июне этого года составил 11% по сравнению с  предыдущим, однако оказанные услуги связи выросли на гораздо большие величины. Так, трафик данных во внутрисетевом роуминге вырос почти в 2 раза (на 96%), а число пользователей возросло на 21%. Лидером ожидаемо стала Москва – это наиболее популярный город среди туристов. В этом году скачанный за май трафик составил 25 миллиардов гигабайт. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Рост в других  городах также был, но "всего" на несколько десятков процентов. Сам оператор связывает это с расширением своей сети LTE и увеличением средней скорости скачивания до 6,1 Мбит/с.

Традиционные услуги связи в виде голоса и коротких сообщений, уже несколько лет как стагнирующие, тоже показали рост. Например, объём исходящих звонков вырос в 1,9 раз, а число отсылаемых СМС на 40%. Это отличный результат на фоне роста на 7% в прошлом году. Такой значительный рост можно объяснить отменой внутрисетевого роуминга на некоторых тарифах. Операторы довольно долго его "отменяли", но, в конце концов, отменили по-настоящему. Так что теперь почти у всех пользователей тарифов (с абонентской платой) включённые услуги доступны для использования не только в домашнем регионе. Соответственно, клиенты перестали бояться "попасть на деньги" и постепенно привыкают не менять свой обычный профиль общения на режим радиомолчания.

Интересной оказалась также статистика использования по типам устройств. Наибольший рост ожидаемо пришёлся на смартфоны – число их пользователей увеличилось на 23%. Прибавили и модемы – на 19%. А вот пользоваться планшетами стали меньше на 8%. Что довольно любопытно на фоне роста использования модемов: если планшет можно использовать сам по себе, то модем лишь внешний приёмо-передатчик для техники.

Впрочем, трафик вырос в независимости от типа устройства. Пользователи смартфонов скачали на 120% больше, планшетов – на 54% больше. Даже абоненты с обычными телефонами не остались в стороне и увеличили потребление на 48%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29542/rossiyane-perestali-ekonomit-v-rouminge-po-strane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться