vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи попробует изменить «закон Яровой»

Дата публикации: 04.07.2016
Количество просмотров: 1544
Автор:

Резонансный "закон Яровой", заставляющий операторов связи хранить трафик пользователей и предоставлять ключи для расшифровки зашифрованных сообщений, не понравился не только бизнесу. Профильное министерство так же считает, что его требуется как минимум доработать.

Как заявил министр связи Николай Никифоров, его ведомство предложит свои поправки в принимаемый закон. Действовать планируется через правительство: если оно одобрит предлагаемые изменения, то они уйдут в Государственную Думу. Внести правки предполагается в осеннюю сессию Думы.

По мнению министра, в существующем виде закон содержит ряд статей, которые не позволят обеспечить его нормальное правоприменение. И это касается не только средств связи и шифрования, но и почтовой отрасли, которая будет обязана проверять все посылки:

Это приводит к тому, что, по нашим оценкам, только "Почта России" понесет затраты, которые превышают ее годовую выручку. Я не хочу сейчас говорить, какие здесь возможны последствия с точки зрения тарифов, но затраты на оснащение всех точек приема и пересылки посылок всем тем оборудованием контроля, которое сейчас предусмотрено в законе, превышает годовую выручку предприятия ФГУП "Почта России" и уверен, что превышает выручки 700 других участников рынка почтовых услуг.

Ранее Никифоров также отметил, что связь может подорожать в разы, так как каждая компания понесёт затраты в сотни миллиардов рублей. Также министр отметил, что предоставление ключей шифрования операторами связи может вызвать определённые трудности.

Позиция Минкомсвязи, безусловно, заслуживает уважения. Однако из заявлений министра можно сделать несколько интересных выводов. Во-первых, в принятии закона в Минкомсвязи не сомневаются. Это означает, что в том или ином виде отрасль будет регулироваться. Во-вторых, как заявил сам министр, закон принимали так быстро, что его ведомство не успело внести свои замечания. Впрочем, как и замечания отрасли, к которой и вовсе никто не стал прислушиваться.

Скорее всего, изменения в закон действительно внесут. От необходимости хранить некоторые сообщения пользователя операторы избавлены не будут, но от предоставления ключей шифрования их освободят – просто потому, что предоставить их они физически не в состоянии. С другой стороны, никто не гарантирует, что мессенджеры и подобные им программы вообще будут работать в России. Вполне возможно, что за отказ раскрыть переписку их просто заблокируют.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29539/minkomsvyazi-poprobuet-izmenit-zakon-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться