vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" инициирует масштабный проект по защите технологических данных российских компаний

Дата публикации: 04.07.2016
Количество просмотров: 1052
Автор:

"Ростелеком" предлагает создать в России инфраструктуру "индустриального интернета", которая позволит хранить данные о технологических процессах на территории страны.

Эта инициатива "Ростелекома" может быть реализована в рамках правительственной программы "Интернет+Город", которая предполагает использовать возможности интернета для развития экономики и социальной сферы. Над этим проектом работает группа, в которой представлены представители коммерческих организаций и государственных органов, регулирующих сферы связи и массовых коммуникаций, промышленности и торговли, энергетики, транспорта и пр. В ноябре рабочая группа представит перечень мероприятий по разработке нормативно-правовой базы и внедрению инновационных технологий, в число которых может войти и проект "индустриального интернета" от Ростелекома.

Технологическая архитектура «индустриального интернета»

Технологическая архитектура "индустриального интернета"

Компания предлагает создать систему защиты технологических данных отечественных компаний. Необходимость в создании такой системы обусловлена использованием на российских предприятиях иностранного оборудования, которое контролируется и передает данные за пределы России. Например, такие технологии распространены в станкостроении, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, телекоммуникационной отрасли, медицине и электроэнергетике. Сообщается, что при такой схеме управления зарубежные компании могут как получать стратегические данные, так и повлиять на деятельность различных компаний в РФ.

Для снижения таких рисков "Ростелеком" предлагает создать специальную систему хранения технологических данных, которая будет ограничивать передачу информации за пределы России и предоставлять доступ к ней соответствующим органам внутри страны, а также самому производителю. Дело в том, что в контрактах на поставку оборудования и систем автоматизации поставщик часто запрещает вмешиваться в их работу и сам осуществляет сервисное обслуживание в удаленном режиме. Более того, российские компании, среди которых есть и стратегические предприятия, зачастую не знают, какая информация передается производителю оборудования.  Реализация предложения "Ростелекома" позволит контролировать эту информацию со стороны заинтересованных госорганов.

В случае одобрения проекта предусмотрен запуск пилотных систем на нескольких электростанциях, оборудование которых будет подключено к "индустриальному интернету". Полученная информация будет передаваться в "Единый центр обработки данных". В случае успеха пилотного проекта все критически важные объекты будут оборудованы датчиками для дистанционного государственного надзора, что, кроме прочего, уменьшит число традиционных очных проверок. Кроме разработки оборудования и сети для передачи и хранения данных, "Ростелеком" предлагает создать нормативно-правовую базу для регулирования процессов передачи данных зарубежным компаниям, а также продвигает идею Индустриального интернета для оптимизации расходов и формирования новых бизнес-моделей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29533/-rostelekom-initsiiruet-masshtabnyiy-proekt-po-zaschite-tehnologicheskih-dannyih-rossiyskih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться