vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» переведёт сотрудников на удалённую работу 1

Дата публикации: 29.06.2016
Количество просмотров: 3098
Автор:

Оператор сотовой связи "Билайн" решился на необычный эксперимент – к концу 2017 года большая часть его сотрудников должна будет работать вне стен офиса. Это должно позволить ему решить сразу несколько задач.

Запускаемая программа не является для "Билайна" абсолютно новой. В конце прошлого года в BeeFREE приняли участие несколько сотен человек из департамента HR Ростова-на-Дону. Работа не была полностью удалённой – часть времени сотрудники проводили на рабочих местах. В начале рабочего дня каждый писал список задач, которые намерен выполнить. Практика показала, что подавляющее большинство (92%) участвующих в эксперименте справляется с взятыми на себя обязанностями. При этом большая часть отметила, что производительность их работы не снизилась, а 22% заявили, что даже повысилась.

Видимо, эксперимент был признан успешным, так что руководство оператора приняло решение о его расширении. В текущем году программа BeeFREE расширится на 36 городов: в неё уже вступило около 800 человек в столице и 1,5 тысячи в регионах. К концу следующего года около 50-70 процентов сотрудников будут работать по схеме частичной занятости дома. Новый принцип не коснётся сотрудников офиса продаж, тех, кто интенсивно работает с документами и части технического блока.

Результатом всего этого должно стать сокращение аренды офисных помещений на 30%, и, следовательно, сокращение затрат. Кроме того, планируется повысить привлекательность компании перед потенциальными работниками, а текущих заставить работать на результат.

Проект BeeFREE – это первый проект подобного рода. И не только в телекоме, но и во всей стране. До сих пор работодатели предпочитали (и предпочитают в основной своей массе) иметь возможность "контролировать" сотрудников. Впрочем, присутствие на рабочем месте вовсе не означает продуктивности работы. Согласно разнообразным исследованиям, Россия по производительности труда находится в конце списка развитых стран. Впрочем, министр промышленности и торговли Денис Мансуров считает, что это не так и Россия уже обогнала США по этому показателю.

Что же касается самого "Билайна", то удалённая работа – мера для него во многом вынужденная. Несмотря на громкие заявления о диджитализации и прочих инновациях, перед компанией стоит совершенно другая цель – снизить расходы любой ценой. Не секрет, что дела у оператора уже давно идут не слишком хорошо, что уже вылилось в аутсорсинг обслуживания сетей, продажу вышек связи, масштабные сокращения и так далее. Вполне возможно, что переход на удалённую работу – это ещё один шаг в сторону продажи или слияния с "Теле2".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29507/-bilayn-pereved-t-sotrudnikov-na-udal-nnuyu-rabotu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться