vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Безлимитный Казахстан” от Ростелекома, как способ сохранить абонентов фиксированной связи

Дата публикации: 27.06.2016
Количество просмотров: 1584
Автор:

Новым способом сохранить, и, возможно, даже увеличить количество абонентов фиксированной связи, можно назвать совместный проект "Ростелекома" и "Казахтелекома". Два национальных оператора предложили абонентам фиксированной связи получить приличный пакет "междугородних" минут по минимальной цене.

О том, что популярность фиксированной связи постепенно снижается, говорить сегодня даже как-то неинтересно. Все исследования фиксируют рост количества мобильных номеров и плавное, на шесть-восемь процентов в год, снижение количества номеров фиксированных.

С одной стороны, абонентов понять можно - к чему платить за два телефона, когда достаточно и одного, а мобильный, в отличие от стационарного, будет работать не только дома, но и везде, где есть покрытие оператора (а покрытие это становится всё более плотным). С другой стороны, полного безлимита - плати и говори со всеми абонентами сколь угодно долго - не даёт ни один оператор. Так что для тех, кто работает на дому, и для тех, кто любит обсудить с подругами или родственниками свои дела и злоключения героев сериалов, стационарный телефон - вещь незаменимая. Именно поэтому фиксированная связь долго ещё не утратит популярности.

Директор макрорегионального филиала "Урал" Антон Колпаков подчёркивает, что привязка к ресурсу  - достоинство, а не недостаток фиксированной связи. В частности, стационарная телефонная сеть удобна для организации оповещений МЧС. Кроме того, во многих странах для заключения договора страхования, кредитного договора, других контрактов, завязанных на деньги, необходим номер домашнего телефона, поскольку такой номер обозначает наличие домохозяйства и косвенно подтверждает надёжность заёмщика.

А вот факт и вовсе экзотический. Многие читатели, думаю, помнят историю о Челябинском метеорите. Так вот, в момент падения космического объекта сотовые телефоны отказали, а фиксированная связь работала без перебоев.

Лично я не собираюсь отказываться от стационарного телефона по нескольким причинам. Да, удобно, да, достаточно дёшево, плюс "красивый" номер, который за много лет выучили все друзья и родные. И ещё: международная связь удовольствие недешёвое и не только в России. Между тем, друзей и родных за границей оказывается всё больше, поговорить с ними иногда бывает просто необходимо, что недёшево и для россиян, и для иностранцев, особенно если им приходится звонить с телефона официального оператора. Выход -  IP-телефон, который во многих странах можно купить у оператора в пакете с интернетом и телевидением. Бесплатные международные минуты, и немало, входят в абонентскую плату. Проговорил  - отлично, нет - компенсировать, понятно, никто не будет. Удобно, выгодно, надёжно, но звонки, к примеру, из Франции, можно сделать только на стационарные телефоны. Дозвониться с такого телефона на мобильный невозможно, сама пробовала.

В советские времена ходил такой анекдот: иностранец пришёл к директору завода, а директор кричит в телефон так, что стёкла в окнах дрожат.

И.: Почему он так кричит?

Сопровождающий: С Москвой разговаривает.

И.: А что, позвонить никак нельзя?

Прошу прощения за крайне старую шутку, но именно этот анекдот лучше всего иллюстрирует качество аналоговой междугородней связи того периода.

В ходе цифровизации фиксированной телефонии качество её выросло на несколько порядков. "Эхо", обрывы, помехи, плохая слышимость, "непрохождения" (это когда набираешь шесть цифр городского номера, а в ответ - тишина) - ушли в прошлое. С мобильной связью, да, всякое бывает. А вот поговорить с Москвой или Нью-Йорком можно спокойно, и даже почти шёпотом, если захочется, - слышно отлично.

Что ни говори, плюсов в фиксированной связи предостаточно, а потому и закрывать её "Ростелеком" не намерен. Во всяком случае, в обозримом будущем. Об этом же свидетельствуют и цифры. Фиксированной связью от "Ростелекома" пользуется 22 миллиона абонентов. Два миллиона уральских абонентов проговорили за 2015 год в общей сложности более 1,7 миллиарда минут. Так что говорить о "смерти" фиксированной связи пока рано.

А для того чтобы сохранить тех, кто верен фиксированной связи, и привлечь новых клиентов, "Ростелеком" не только повышает качество связи, но и вводит новые услуги. К примеру, в начале 2016 года в пилотном режиме была запущена услуга - безлимитная Россия, подключив которую абоненты могут сколь угодно долго общаться по межгороду в пределах РФ за фиксированную плату.

В конце июня для абонентов Урала стала в пилотном режиме доступна новая опция - "Безлимитный Казахстан"  за фиксированную абонентскую плату – от 190 рублей в месяц. Правда, ценовая шкала продумана так, чтобы абонент заинтересовался другими дополнительными услугами РТК. 

Самая выгодная стоимость опции для тех абонентов, которые пользуются тремя услугами "Ростелекома" - "Домашний телефон", "Домашний интернет" и "Интерактивное ТВ". Если абонент фиксированной связи подписан только на две услуги, опция обойдётся уже в 240 рублей в месяц, а если установлен только домашний телефон, дополнительно уплатить придётся уже 290 рублей в месяц.

За эти деньги абоненты получают (о, отнюдь не полный безлимит, между прочим), а до 200 минут звонков на номера стационарных телефонов в Казахстане. Хотя, конечно, полтора рубля за минуту международных переговоров - недорого, особенно если звонить родным, друзьям или деловым партнёрам приходится часто.

Кстати, аналогичную услугу для абонентов ввёл и "Казахтелеком".

Почему именно Казахстан был выбран для пилота? На этот вопрос  Вице-президент – Директор Макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Антон Колпаков ответил так:

Объёмы международного трафика говорят о высокой степени интереса к этому направлению: только в 2015 году уральские абоненты более восьми миллионов минут разговаривали с абонентами из Казахстана. Лидируют по продолжительности и количеству вызовов жители ХМАО-Югры (2,5 млн минут), Челябинской (1,6 млн минут) и Свердловской (1,4 млн минут) областей.

25 апреля 2016 года Председатель Правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев и Президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве между компаниями. Стороны договорились, в том числе, о разработке совместных специальных тарифов на услуги международной телефонной связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29483/-bezlimitnyiy-kazahstan-ot-rostelekoma-kak-sposob-sohranit-abonentov-fiksirovannoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться