vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Покупка через обмен

Дата публикации: 09.06.2016
Количество просмотров: 1331
Автор:

По информации, которую газете "Ведомости" сообщили неофициально, продолжаются переговоры с акционерами группы "Акадо" о продаже активов. Такие предложения в прошлые годы поступали от "МегаФон" и "Транстелеком", а в 2013 году ещё один потенциальный покупатель — "ЭР-Телеком Холдинг" даже обращался в антимонопольное ведомство и получил разрешение на покупку. Ещё раньше, в 2010 году, сделка M&A готовилась "Связьинвестом". Во всех этих случаях стороны не смогли договориться о цене активов.​

Представители компаний "Ростелеком" и "Акадо", к которым обратились "Ведомости" за разъяснением, отказались комментировать информацию о переговорах. Не помогли ничем и в Федеральной антимонопольной службе: туда "Ростелеком" с ходатайством разрешить покупку "Акадо" целиком или каких-либо отдельных компаний не обращался.

Последний раз о возможности продажи (или о намерении отказаться от предложений, если они поступят) сообщалось в мае 2014 года. Тогда один из собственников Виктор Вексельберг (через "Ренова" владеет большей частью "Акадо") сообщил, что продажа телекоммуникационных активов не готовится.

"Интерфакс": компания "Акадо Холдинг" принадлежит "Ренова Актив" на 66,67%, а оставшиеся 33,33% — у CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина. "Акадо Холдинг" с 31 декабря 2015 года владеет 100% ОАО "Комкор" — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга "Акадо".

Несколько лет до этого ежегодно появлялась информация о возможной смене владельцев. Так, в 2010-2011 годы сообщалось о длительных переговорах с некоторыми участниками телеком-рынка, в том числе с ПАО "Мегафон". Менеджмент МТС готовил и направлял "Ренове" запрос на due diligence, но так и не получил согласия. "ЭР-Телеком" прошёл больший путь к сделке: по итогам предварительных переговоров с компанией "Ренова" компания обратилась в ФАС и получила положительный ответ. Параллельно в "ЭР-Телекоме" прорабатывали финансовую сторону ожидаемой сделки и были готовы взять кредит в Сбербанке. Но и эта денежная сделка, по неизвестным причинам, не состоялась.

Возобновление переговоров, о которых сейчас появились слухи, может быть связано с предложением "Ростелекома" организовать сделку по-другому — провести обмен активов АО "Акадо Холдинг" на долю в ПАО "Ростелеком". В качестве оплаты могут быть использованы квазиказначейские акции "Ростелекома", находящиеся на балансе его "дочки" "Мобитела".

Возможно, что идея стать акционерами "Ростелеком" покажется владельцам "Акадо" более привлекательной, чем просто деньги, и в этот раз сделка состоится. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29382/pokupka-cherez-obmen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться