vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фемида обоснуется в сети

Дата публикации: 02.06.2016
Количество просмотров: 922
Автор:

Интернет всё плотнее входит в нашу жизнь. Если недавно мы только получали в сети информацию или общались, то сегодня тысячи россиян уверенно обращаются за справками, выписками, другими документами на портал Госуслуг. Через этот портал можно и ребёнка в школу записать, и массу других проблем решить. А уже с 15 сентября в электронную услугу превратится и суд общей юрисдикции.

Суд, как известно, бывает не только уголовным. Еженедельно суды общей юрисдикции рассматривают десятки тысяч дел, связанных с наследством, признанием права собственности, неуплатой налогов. Обычно сама по себе процедура обращения в суд занимает немало времени. Но с 15 сентября 2016 года россияне получат возможность не тратить время в присутственных местах и право обращаться в суды общей юрисдикции через интернет.

По словам руководителя ИАЦ поддержки ГАС "Правосудие" Леонида Юхневича, использование Единого портала государственных услуг облегчает подачу документов в суд. Граждане смогут обращаться в суд через интернет, пройдя идентификацию только на портале, без регистрации на портале ГАС "Правосудие".

Единая система идентификации и аутентификации с возможностью проверки подлинности участников судопроизводства, существующая на портале госуслуг, значительно упрощает техническое воплощение возможности подачи документов в суд.

С помощью сервиса информационно-платежного шлюза, госпошлину можно будет внести через электронные платежные системы, государственная электронная почтовая система поможет дистанционно отслеживать этапы рассмотрения дел. По почте же, через автоматическую рассылку, стороны получат уведомления об изменении статуса рассмотрения судебного дела.

Применение готовых решений Минкомсвязи, реализованных на Едином портале государственных услуг, позволит существенно снизить затраты и сократить сроки внедрения сервисов электронного правосудия. Мероприятия по реализации этого проекта будут проводиться поэтапно, начиная с 2016 года.

Решения по электронным заявлениям будут выноситься в юридически значимом электронном виде, сообщили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС "Правосудие". Точкой для входа в судебную систему планируется сделать единый портал госуслуг. То есть, можно будет просто подать через электронный портал необходимые документы и получить решение суда в электронном, юридически значимом виде.

На конференции CNews "ИКТ в госсекторе" зам.руководителя ГАС "Правосудие" Роман Калина подчеркнул, что в электронном виде будет формироваться исполнительный лист, который по вынесении судебного решения будет направлен в соответствующие инстанции - к примеру, в службу судебных приставов или в банки.

Для того чтобы документы имели юридическое значение, в 2016 году судьи и сотрудники аппаратов судов по всей стране уже начали получать электронные цифровые подписи. В "Правосудии" утверждают, что в 2016 г. будет выдано порядка 37 тысяч подписей, более того, к сентябрю заверить электронной цифровой подписью готовое решение смогут все судьи общей юрисдикции в стране (их сегодня более 20 тысяч). Право заверять документы в сети получает сейчас порядка тысячи судей в неделю, так что работа должна быть завершена в срок.

По закону, для обращения в суд, заявитель должен заполнить форму, которая размещена на официальном сайте соответствующей инстанции. В "Правосудии" уверены, что и с этим "никаких технических ограничений для взаимодействия с судами через единый портал госуслуг (ЕПГУ) у граждан возникнуть не должно".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29324/femida-obosnuetsya-v-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться