vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам грозят новые штрафы

Дата публикации: 23.05.2016
Количество просмотров: 1353
Автор:

Еще пару лет активного законотворчества органов контролирующих интернет, и у операторов связи совсем не останется времени на свою непосредственную деятельность. Нужно будет следить за каждым пользователем собственных информационных ресурсов и форумов: дабы не проскочила ненормативная лексика; пара абзацев о необходимости экстремизма; или инструкции на тему "как обмануть Роскомнадзор".

Минкомсвязь подготовило новую версию законопроекта, предусматривающего систему штрафов для операторов связи, которые будут уличены в распространении на собственных информационных системах сведений о способах доступа к сайтам, заблокированным Роскомнадзором.

О том, что законопроект уже зарождается в кабинетах Минкомсвязи, стало известно еще в марте, но тогда в "высоких кабинетах" еще не определились с тем, кого же наказывать за пропаганду. Новые поправки пролили свет на то, кто "будет виноват и что с этим делать".  Теперь за "ссылочку на анонимайзер" должностных лиц предлагают наказывать штрафом от 3 до 5 тыс. рублей; предприниматели будут оштрафованы на 10-30 тыс. рублей, а компаниям придется расстаться с 50-100 тысячами. Правды ради стоит сказать, что санкции к операторам связи будут применяться, лишь если о способах обхода блокировок будет рассказано в  информационных окнах, где пользователя оповещают о блокировке сайта.

Чтобы зайти на запрещенный ресурс обыкновенному пользователю, проще всего воспользоваться анонимайзером. Сделать это легко и просто. По запросу любой из поисков выдаст на них сотни ссылок. 

Государственный "Спутник" сразу же выдает ссылку на анонимайзер, стоит у него "спросить"

 

Один из самых популярных анонимайзеров "хамелеон".

 

В сети есть много подсказок, как неискушенный интернет-серфер может пролезть сквозь сито роскомнадзоровских блокировок.

Некоторые умельцы даже предлагают воспользоваться "Гугл-переводчиком". Нужно всего-то, что забить в одно окно сервиса ссылку на ресурс, а через окно "перевода" пройти по этой ссылке.

Многие разработчики софта предлагают решения со встроенным VPN, которые позволяют без проблем зайти на заблокированные сайты. К примеру, так поступила Opera, выпустив браузер, позволяющий пользователям известных операционных систем без проблем обходить блокировки Роскомнадзора.

 

Кроме применения дисциплинарных санкций, Роскомнадзор использует и технологические решения. Уже тестируется система "Ревизор", установить которую обяжут каждого оператора связи. На ее разработку планировалось потратить около 100 млн бюджетных средств. В целом регулирование интернета и постоянное пополнение реестра запрещенных ресурсов обходится государству дороговато - ведь это еще содержание постоянно растущего штата инспекторов, следящих за сетью. Вопрос, есть ли в этом смысл, когда любую блокировку можно обойти доступными средствами?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29277/operatoram-grozyat-novyie-shtrafyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться