vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IBM открыла доступ к облачному сервису квантовых вычислений

Дата публикации: 16.05.2016
Количество просмотров: 1324
Автор:

IBM пытается привлечь людей, заинтересованных в квантовых вычислениях. В мае в компании объявили, что впервые в истории делают квантовые вычисления доступными для представителей общественности, которые могут получить доступ к проведению экспериментов на пятикубитном квантовом компьютере.

IBM Quantum Experience – это платформа с поддержкой квантовых вычислений, которая позволит запускать алгоритмы и проводить эксперименты на квантовом процессоре IBM, работать с отдельными квантовыми битами (кубитами), а также развивать методы моделирования и возможности квантовых вычислений.

Компания IBM объявила, что открытие доступа к IBM Quantum Experience позволит ученым экспериментировать с квантовым компьютером, который дает возможность выполнять основные операции, такие как запуск базовых алгоритмов. Доступ к квантовому компьютеру можно получить через IBM Cloud, работая на любом настольном компьютере или мобильном устройстве. В IBM считают, что будущее ЭВМ за квантовыми вычислениями, которые  потенциально позволят решать такие проблемы, которые недоступны для современных суперкомпьютеров.

Квантовая физика является перспективной, но малоисследованной областью. Считается, что освоение этой технологии позволит существенно повысить производительность ЭВМ и уменьшить размеры микропроцессоров. В результате квантовый компьютер размером с булавочную головку будет более мощным, чем любой из суперкомпьютеров, доступных сегодня. Тем не менее, в освоении технологии еще имеется немало проблем, связанных с работой на квантовом уровне. Контроль положения и спина электрона и чтение данных является очень сложной задачей для квантовых вычислений.

В исследовательском центре IBM, расположенном в Нью-Йорке, находится первый в мире пятикубитный процессор, который использует сверхпроводящие металлы на кремниевом чипе.  Процессор представляет последние достижения в квантовой архитектуре, которую можно масштабировать для больших квантовых систем. Это ведущий подход к построению универсального квантового компьютера.

Универсальный квантовый компьютер может быть запрограммирован для выполнения любой вычислительной задачи и будет существенно быстрее классических компьютеров для ряда важных приложений в науке и бизнесе. В IBM предполагают, что в течение следующего десятилетия будут доступны квантовые процессоры на 50-100 кубитов, с которыми не сможет соперничать ни один из современных суперкомпьютеров. 

Представитель департамента IBM Research Арвинд Кришна отметил:

 "Квантовые компьютеры не похожи на современные ЭВМ не только по внешнему виду и конструкции, но и по возможностям… Этот момент представляет начало облачных квантовых вычислений. Компания IBM, открыв ученым доступ к экспериментальной квантовой системе, рассчитывает на инновационное развитие в сфере квантовых вычислений и на разработку новых способов использования данной технологии".

Квантовый компьютер IBM - это не единственный пример приложения квантовой физики для вычислений. Над такой же проблемой работают в Google, а недавно пионер в области квантовых компьютеров D-Wave Systems Inc. и компания по созданию ПО 1QBit запустили проект Quantum for Quants по использованию новой технологии вычислений для решения комплексных проблем в финансовой сфере.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29239/ibm-otkryila-dostup-k-oblachnomu-servisu-kvantovyih-vyichisleniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться