vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае борются с "фейковыми" базовыми станциями

Дата публикации: 16.05.2016
Количество просмотров: 2211
Автор:

В Китае в прошлом году через нелегальные базовые станции было разослано не менее 31,8 миллиарда сообщений, которые пользователи пометили как спам. 

Это могут быть рекламные тексты, а также фишинговые тексты под видом сообщений от судебных или административных органов либо от отделов обслуживания клиентов сотовых операторов и банков. По словам эксперта по вопросам безопасности в Интернете Пей Чжиюна (Pei Zhiyong), мошенники всегда пытаются заставить людей сообщить информацию о банковском счете и проверочный код, чтобы взломать учетную запись, а затем украсть деньги. 

Например, один из потерпевших сообщил, что в 2015 году получил сообщение, в котором было указано, что 3,160 бонусных очков могут быть аннулированы, если он не посетит страницу оператора China Mobile, чтобы обменять их на подарок. Поскольку сообщение пришло от официального номера службы компании, то Ян предположил, что оно подлинное и вошел на веб-сайт, вписав свое имя, номер удостоверения личности, номер кредитной карты, пароль, телефон и код безопасности карты. После выполнения этих действий гражданин сразу же получил сообщение от банка о том, что с его счета сняты 7,739 юаней. 

Случай является типичным примером аферы, проводимой с использованием поддельных базовых станций. "Фейковая" базовая станция может быть легко собрана из компьютера и передатчика, антенной, или даже телефоном. Оборудование посылает сигнал, который заставляет все мобильные пользовательские устройство на определенной территории отключиться от своих текущих базовых станций и вместо этого получать сообщения от фальшивой.

Некоторые используемые портативные устройства имеют размеры, сопоставимые с габаритами  ноутбука. Пекинская полиция уточняет, что многие поддельные базовые станции расположены в задней части машины, под сиденьем мотоцикла или переносятся в сумке пешехода. Их мобильность делает их особенно трудными для отслеживания. Одна фальшивая базовая станция может отправить около 40 000 спам-сообщений в час.

Нелегальная базовая станция помещается в рюкзаке

Нелегальная базовая станция помещается в рюкзаке

Покупка и продажа поддельных базовых станций в Китае сформировала огромный подпольный рынок. Естественно, такое оборудование используется с большой интенсивностью. Хотя полиция уверят, что число "фейковых" базовых станций за последние три года сократилось, только в 2015 году более 31,8 миллиарда сообщений были помечены пользователями, как спам. Считается, что ежедневно почти каждый мобильный телефон в Пекине принимает, по меньшей мере, одно рекламное или мошенническое сообщение.

Полиция в таких случаях советует пользователям телефона быть осторожным при получении неизвестных сообщений и сообщает, что сотрудники ведомства разработали более эффективный метод обнаружения поддельных базовых станций. Это позволило снизить количество фактов мошенничества с мобильными телефонами.

Схема является типовой и используется не только в Китае. Аналогичные случаи зафиксированы в США. Например, в 2014 году на территории Соединенных Штатов обнаружили два десятка поддельных базовых станций. А в Великобритании такой же случай произошел в прошлом году, когда в Лондоне журналисты Sky News при помощи ПО от GMSK Cryptophone зафиксировали 20 специальных подслушивающих устройств. Правда, в этих странах подозрение пало на спецслужбы, которые таким образом прослушивают предполагаемых преступников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29236/v-kitae-boryutsya-s-feykovyimi-bazovyimi-stantsiyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться