vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернету вещей предрекают рост

Дата публикации: 08.05.2016
Количество просмотров: 1383
Автор:

Объем рынка Интернета вещей вырастет с 157 миллиардов долларов в 2016 году до 662 миллиардов долларов к 2021 году. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составляет 33,3%.

Увеличение количеств подключенных устройств и распространение смартфонов в значительной степени способствовало возникновению и развитию Интернета вещей. В 2015 году количество IoT-устройств в мире достигло 4,6 миллиардов штук (в России – свыше 16 миллионов). Большая потребность в облачных решениях, разработка более дешевых и функциональных датчиков, а также эволюция высокоскоростных сетей считаются ключевыми драйверами дальнейшего роста рынка IoT. 

Многообразие устройств сегмента IoT

Количество устройств IoT в мире к 2020 году

Количество устройств IoT в России к 2020 году

Соответствующие программные продукты в режиме реального времени обеспечивают аналитику, безопасность, управление данными, удаленный мониторинг и управление пропускной способностью сети для повышения операционной эффективности. По оценке Research and Markets управление данными имеет самую большую долю на рынке программных решений IoT в 2016 году и, по прогнозам, будет доминировать на рынке в течение прогнозного периода. Этот рост вызван наличием большого массива разнородных данных, передаваемых различными подключенными устройствами. Сегмент решений в сфере безопасности, как ожидается, будет расти наиболее высокими темпами в связи с увеличением киберугроз и атак на инфраструктуру IoT. Только к 2018 году, по прогнозу Gartner, расходы на обеспечение безопасности вырастут с 257 до 547 миллионов долларов.

Сегментирование рынка IoT

Рынок платформ подразделяется на управление устройствами, приложениями и сетью. Платформа управления устройствами, согласно прогнозам, будет доминировать на рынке IoT платформ в течение прогнозируемого периода. Этот рост объясняется увеличением числа подключенных устройств и аппаратных систем по всей Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Развитие рынка IoT по регионам

Рынок Интернета вещей сегментирован в пяти глобальных областях, в частности, Северную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу, Ближний Восток и Африку, а также Латинскую Америку. По оценкам, Северная Америка из-за несомненных технологических достижений будет доминировать на рынке IoT в 2016 году. Однако к 2021 году Азиатско-Тихоокеанский регион будет иметь более высокий показатель CAGR и превзойдет североамериканский рынок. Основными движущими силами этого роста считаются технологические инновации и огромные возможности по всей отрасли в странах региона, особенно в Индии, Китае и Японии.

 

Рынок IoT в 2020 году

Одним из сдерживающих факторов развития рынка в регионах является нехватка квалифицированных кадров для разработки и запуска алгоритмов IoT. Тем не менее, во многих странах Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона имеются реальные экономические предпосылки для роста.

При этом многое будет зависеть от стратегии крупных игроков, которые для увеличения своей доли на рынке могут использовать различные инструменты, в частности, слияния и поглощения, партнерские проекты и развитие сервисов. Примером может служить компания  IBM, которая приняла несколько различных стратегий развития для расширения своего глобального влияния и портфеля продуктов в сегменте Интернета вещей. Только во второй половине 2015 года корпорация открыла штаб-квартиру для развития IoT в Мюнхене, также запустила ряд новых предложений, стала инициатором партнерства в сфере облачных вычислений с миллиардами подключенных устройств, датчиков и систем, а также приобрела ряд мобильных, облачных веб-ресурсов и сервисов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29190/internetu-veschey-predrekayut-rost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться