vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Злоумышленники предпочитают облака: 73 процента украденной информации отправляется через интернет

Дата публикации: 28.04.2016
Количество просмотров: 1316
Автор:

Хищение конфиденциальной информации приобретает угрожающие масштабы. Такие данные получила компания  Infowatch в ходе глобального исследования. Судя по полученным данным, конфиденциальные, а то и секретные данные, пользуются спросом, а, следовательно, и крадутся, по всему миру.

Теоретически, в руках злоумышленников уже сосредоточены данные каждого, кто когда-либо пользовался пластиковой картой, мобильным телефоном, выходил в интернет и что-то там заказывал, считают эксперты Infowatch.

За 2015 год в мире зафиксировано более 1,5 тысяч случаев утечки конфиденциальных данных, что на 7,8 процента больше, чем в 2014 году.

Интересно, что в России за год количество инцидентов сократилось на 28 процентов и составило 118 инцидентов, тем не менее, по объёму утечек наша страна по-прежнему занимает второе место в мире, хотя серьёзно уступает США, где за год насчитали 859 утечек, и чуть обгоняет Великобританию, со 112 утечками.

Среди главных причин утечек важных данных –  неосторожность персонала и внешние кибератаки. Доля внешних атак выросла на 7,2 процента по сравнению с аналогичным показателем 2014года, до 32,2 процентов.

Внешние атаки характеризуются большим объёмом скомпрометированных данных, но более ценную информацию выносят за пределы офиса всё-таки сотрудники.

Данные этой диаграммы наглядно демонстрируют, какие отрасли в первую очередь интересуют преступников, и отражают надёжность персонала.

На структуру внутренних утечек тоже стоит обратить внимание. В 2015 году в 51,2 процентах случаев виновниками утечек информации (как случайных, так и злонамеренных), были нынешние или бывшие сотрудники организаций – 48,9 процента и 2,3 процента соответственно. Более чем в 1 проценте случаев зафиксирована вина руководителей организаций (топ-менеджмент, главы отделов и департаментов). Доля утечек, приходящихся на подрядчиков, чей персонал имел легитимный доступ к охраняемой информации, выросла на 3,5 п. п., составив 7,6%.

Чаще всего — в 90,8 процента случаев — утекали персональные и платёжные данные. За исследуемый период всего скомпрометировано более 965,9 млн записей. Исследователи отметили небольшой рост утечек информации, составляющей государственную тайну.

Исследование показало: случайно информация может уйти по любому каналу, но если в компании действует злоумышленник, он, вероятнее всего, предпочтёт отправить конфиденциальную информацию через сеть. В 73 процентах случаев злонамеренные утечки происходили через интернет (сюда входит отправка файлов в "облако", на личную почту и т.п.).  Наиболее ликвидные данные, в том числе платёжная информация, номера счетов, данные баланса, реквизиты платежных карт, в 45,5 процентах случаев утекали именно через сеть.

Если говорить об общем числе инцидентов, то наиболее уязвимой оказалась медицина — на эти компании в 2015 г. пришлось 20,2 процентов всех утечек. Однако по объёму скомпрометированных записей, печальное лидерство за компаниями высокотехнологичного сегмента — это крупные интернет-сервисы, торговые онлайн-площадки. На их долю приходится 29,2% от всего объёма скомпрометированных данных.

В исследовании особо отмечено, что в транспортных и высокотехнологичных компаниях (в том числе у операторов связи) более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией персональных данных, носили умышленный характер. Больше половины - 51,3 процентов на долю умышленных утечек, приходится в банковском и страховом сегментах.

В 2015 году сократилась доля утечек по таким каналам, как "потеря оборудования" (на 8,3 п. п.), "электронная почта" (на 1,2 п. п.), "бумажные документы" (на 3,7 п. п.). Доли утечек через съемные носители, мобильные устройства текстовые и видеосообщения остались на уровне 2014 года. Доля "сетевого" канала выросла на 10,5 п. п.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29148/zloumyishlenniki-predpochitayut-oblaka-73-protsenta-ukradennoy-informatsii-otpravlyaetsya-cherez-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться