vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Вымпелком" планирует получить $1 млрд за башни

Дата публикации: 27.04.2016
Количество просмотров: 1576
Автор:

"Вымпелком" рассчитывает продать 10 тысяч башен за миллиард долларов. В сделку также могут быть включены 19,5 тысяч конструкций, размещенных на крышах.

"Вымпелком" обнародовал информацию о продаже своих башенных активов в конце минувшего года. Оператор предлагает заинтересованным компаниям около 10-12 тысяч башен, которые переданы специально созданной "Национальной башенной компании". Кроме башен, компания также может продать около 19500 конструкций, размещенных на крышах домов. 

Об интересе к активу сообщили "Русские башни", "Вертикаль", Российский фонд прямых инвестиций, а также ряд зарубежных инвесторов. Через РФПИ башенной инфраструктурой интересовались Baring Vostok Capital Partners, ВТБ и Mubadala (ОАЭ). Кроме того, на актив также претендуют фонд Mitsui (Япония), компания CEE Equity Partners и банк ICBC (Китай). Сделка может состояться в I-II кварталах нынешнего года.

"Вымпелком"  рассчитывает выручить за башни около миллиарда долларов, тогда как средние ценовые предложения от претендентов на этот актив составляют около полумиллиарда. По словам вице-президента компании Александра Поповского, в случае отсутствия "адекватных" предложений продажа вышек будет отложена. Не спешат с покупкой и инвесторы. Так, глава "Русских башен" Александр Чуб отмечает, что компания готова купить башенную инфраструктуру всех российских операторов. Однако в случае нахождения рядом трех опор, предпочтет заплатить рыночную цену только за одну из них,  перенеся на нее оборудование остальных операторов. Две другие опоры инвестор купит "на запчасти". 

Состояние рынка башенной инфраструктуры в России

Состояние рынка башенной инфраструктуры в России

Соотношение между количеством башен и инфраструктурных объектов на крышах и столбах

Соотношение между количеством башен и инфраструктурных объектов на крышах и столбах

При таком подходе операторам (а о продаже башенной инфраструктуры заявили и другие игроки рынка) стоит поторопиться, чтобы получить хорошую цену за активы. При этом покупатель станет лидером российского рынка в этом сегменте среди независимых башенных компаний и выйдет на второе-третье место по количеству башен после "Мегафона". В случае включения в сделку конструкций, размещенных на крышах домов, покупатель и по этому показателю займет существенные позиции на рынке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29126/-vyimpelkom-planiruet-poluchit-1-mlrd-za-bashni.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться