vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России проконтролируют шифрованный трафик

Дата публикации: 21.04.2016
Количество просмотров: 2457
Автор:

Если вы привыкли использовать анонимайзеры, Telegram или даже VPN  для шифровки своего трафика и сообщений, то у нас для вас не очень приятные новости – в скором времени всё это может кануть в Лету.

Буквально на днях в Государственную Думу внесли законопроект о тотальном сборе всей информации о сетевой активности пользователей. И вот, через несколько дней речь уже зашла о необходимости контролировать и зашифрованный трафик. Ещё в начале года была создана специальная рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете. В неё вошли представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора и эксперты РАЭК (Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций). Возглавил комиссию руководитель связной надзорной службы Александр Жаров.

Целью работы комиссии станет определение возможностей и путей взятия по контроль зашифрованного трафика и соответствующих программ. Как рассказал сам Жаров, речь идёт об анонимайзерах, браузерах с функцией сжатия трафика (к примеру, Opera с режимом Turbo), прокси-серверах и так далее. Сейчас обсуждаются различные пути работы с ними: рассматриваются вопросы их лицензирования, ограничения методов шифрования или внедрение единой системы шифрования. Одновременно с этим изыскиваются пути технического контроля такого трафика. По словам руководителя Роскомнадзора, у них уже есть предложение от немецкой фирмы (возможность сегментирования зашифрованных данных). Результаты работы комиссии будут представлены уже к лету этого года.

Причин такому положению дел несколько. Во-первых, это необходимость бороться с различным экстремизмом и терроризмом, а также защищать детей от вредоносной информации. Во-вторых, это поможет самим операторам разбивать трафик по типам и отдавать приоритет какому-либо, дабы монетизировать услуги. Кроме того, программы наподобие FireChat могут использоваться для продажи наркотиков, распространения порнографии и так далее. При этом целью всех нововведений не является ужесточение контроля над интернетом, а законодательные и технические средства для регулирования появятся не ранее, чем через два года, утверждает Жаров. По его же словам, в США и Евросоюзе разрабатываются точно такие же подходы. Так что в одиночестве Россия точно не останется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29108/v-rossii-prokontroliruyut-shifrovannyiy-trafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться