vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Спутник» запустил сервис статистики

Дата публикации: 18.04.2016
Количество просмотров: 1180
Автор:

Поисковый портал "Спутник", разрабатываемый национальным оператором связи, сообщил о запуске ещё одного сервиса. Им стал "Спутник/аналитика", при помощи которого можно собирать информацию о действиях посетителей сайта.

Если вы уже забыли, что такое вообще "Спутник" и подумали, что он уже давно заброшен, то спешим сообщить, что это далеко не так. Проект почему-то жив и даже развивается. Недавно к его функциями добавилась ещё одна – возможность получать статистические данные. Фактически, речь идёт об обычном счётчике наподобие "Яндекс.Метрики" или "LiveInternet", только от "Ростелекома".

По заверениям разработчиков, на текущий момент "Спутник/Аналитика" находится в состоянии бета-версии (впрочем, как и весь портал) и позволяет узнавать источники перехода и точки входа на сайт, ранжировать страницы по популярности и просмотрам, вовлечённости пользователей и другие данные. Собранную статистику можно фильтровать по операционным системам, типу браузера, моделям устройств и так далее. Есть возможность установить единый счётчик для группы сайтов и управлять ими, применяя разные правила администрирования.

Особое внимание при разработке "Спутник/Аналитике" было уделено безопасности. Все данные хранятся на национальной облачной платформе, которая физически расположена на территории России. Сторонние приложения или код при работе счётчиков не используются. Это позволяет пользоваться сервисом государственным органам власти и ведомственным учреждениям. На текущий момент около 500 порталов установили счётчик от "Спутника". В их число вошли правительства Калининградской и Псковской областей, Республики Саха, федерального агентства по делам национальностей и многие другие.

Процедура добавления статистики на сайт вполне стандартна: необходимо зарегистрироваться на портале "Спутника", подтвердить право владения доменом и установить счётчик. Кстати, его интересной особенностью является то, что он никак не отображается на странице. Обнаружить его присутствие можно только при просмотре исходного кода страницы или специальных расширений. То ли так задумывалось с самого начала, то ли получилось случайно… в любом случае, вряд ли счётчик добьётся какой-то популярности в коммерческом сегменте. А вот в государственном  - вполне возможно. Скорее всего, для этого он и создавался.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29071/-sputnik-zapustil-servis-statistiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться