vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС повысил скорость своего 3G до 4G

Дата публикации: 09.04.2016
Количество просмотров: 1399
Автор:

Оператор сотовой связи МТС совместно с производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson провели успешное тестирование технологии  HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers. Эта технология позволяет увеличить скорость передачи данных в сетях третьего поколения.

В ходе эксперимента, который проводился на действующих сетях МТС в Уфе, удалось достичь пиковой скорости загрузки в 63 Мбит/с. Это на треть выше, чем стандартные 42 Мбит/с, которые обеспечивают большинство базовых станций DC-HSDPA+ операторов. У МТС, к примеру, таких станций более 90%. Добиться повышения скорости удалось за счёт агрегации трёх несущих в полосах по 5 МГц вместо двух на частотах в 2,1 ГГц. В настоящее время около 58% всех базовых станций МТС стандарта 3G могут работать в таком режиме, однако третья несущая обычно используется для повышения ёмкости, а не увеличения скорости.

Технология HSDPA Multi-Carrier активно продвигается компанией Ericsson, которая ещё в 2014 году продемонстрировала её работу в сетях Turkcell. При этом в исходящем канале использовались две несущие вместо одной, что позволило добиться скорости в 11,5 Мбит/с. Такие показатели вполне сравнимы со скоростями сетей LTE, которые редко где могут выдать больше 75 Мбит/с. Внедряемые сейчас операторами LTE-Advanced, хотя и обеспечивают теоретические максимумы до 300 Мбит/с, имеют крайне малую зону покрытия. Кроме того, устройства, поддерживающие этот стандарт, весьма дороги по нынешним временам.

Несмотря на то, что 3G является устаревшей технологией без каких-либо перспектив развития, МТС не собирается от неё отказываться. По данным компании, сейчас 38% устройств в её сети поддерживают UMTS, а сами устройства генерят около 68% всего трафика. Причин тому несколько. Во-первых, это гораздо большая зона покрытия сетей 3G по сравнению с сетями 4G. Во-вторых, устройства с поддержкой LTE начали проникать на рынок относительно недавно и по-прежнему ощутимо дороже устройств c поддержкой только 3G.

О конкретных сроках внедрения Multi-Carrier 3 МТС не сообщает, но готово включить третью несущую, как только на рынке появятся терминалы с соответствующими возможностями. На сегодняшний день в России их найти практически невозможно, что является основным тормозом развития технологии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28989/mts-povyisil-skorost-svoego-3g-do-4g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться