vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти ЕС хотят контролировать Viber и Skype

Дата публикации: 31.03.2016
Количество просмотров: 936
Автор:

Власти ЕС намерены требовать от Skype и Viber предоставления доступа к информации пользователей в рамках борьбы с террористическими угрозами. А вот в России считают эти сервисы источниками утечки информации о работе полиции и инструментом для осуществления нелегальных звонков.

Такая обеспокоенность властей Бельгии обусловлена недавними терактами в стране. По мнению министра юстиции этой страны Куна Генса спецслужбы должны иметь доступ к способам передачи информации, которые не считаются классическими. В частности, речь идет о Skype и Viber, разговоры в которых спецслужбы стран Евросоюза не имеют возможности контролировать. Поэтому соответствующие структуры будут стремиться заставить международных операторов открыть доступ к интернет-коммуникациям по запросу специалистов по антитеррористической деятельности. Информацию о такой инициативе бельгийский чиновник обнародовал по результатам экстренного заседания, на котором главы минюстов, МВД и разведывательных служб государств ЕС обсуждали меры противодействия международному терроризму.

При этом в некоторых вопросах доступа к личной информации пользователей спецслужбы намерены обойтись "своими силами", поскольку это быстрее и эффективнее, чем обращение в суд. Так, в той же Бельгии решили обратиться к ФБР и отправили американским коллегам iPhone и копии жесткого диска ноутбука террористов. У США уже есть позитивный опыт "взлома" смартфонов без ведома Apple, поэтому поиск уязвимостей в системах защиты личной информации выглядит вполне перспективным.

В то же время в России те же Skype и Viber также привлекают внимание властей, но уже как источник утечки информации о деятельности спецслужб. Так, сотрудникам московской полиции теперь запрещено использовать в служебных целях мессенджеры, соцсети и личную электронную почту. В частности, речь, кроме Skype и Viber, идет о WhatsApp, Instagram, Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассниках", почтовых сервисах на Mail.ru, Gmail.com и Rambler.ru. Однако по мнению главы профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина такие меры не являются логичными, потому что в условиях недостаточного обеспечения спецслужб сертифицированными средствами передачи информации, мессенджеры являются единственным методом оперативного обмена данными, поэтому даже, несмотря на официальный запрет, они продолжат пользоваться этими службами. Также Михаил Пашкин предлагает руководству МВД купить Telegram либо создать аналог для общения сотрудников.

Кроме того, к Skype и Viber есть претензии у ведущих российских операторов и Минкомсвязи, где эти сервисы посчитали "пиратскими" службами. Компании МТТ, "Ростелеком", МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 взаимодействуют в сфере разработки мероприятий по борьбе с фродом, который, по подсчетам экспертов, приводит к убыткам в размере 115 миллионов долларов в год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28931/vlasti-es-hotyat-kontrolirovat-viber-i-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться