1. Новости
Заметки пользователей
25.03.2016 08:30
2177
2
25.03.2016 08:30
PDF
2177
2

Право ЦБ против права на "тайну связи"

Автор: c0mandir

Изменения, которые будут внесены в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", дадут право ЦБ запрашивать у операторов связи информацию об адресатах соединения, времени соединения, сетевых адресах и т.п. Если оператор связи предоставит эти сведения Банку России, то нарушит ст. 63 Федерального закона "О связи" и конституционное право граждан на тайну связи. А если не предоставит, то должен будет заплатить штраф.

Новая редакция закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" готовится ко второму чтению в Госдуме, об этом сообщает "Коммерсант". Изменения должны помочь ЦБ более оперативно реагировать на противоправные действия и более эффективно бороться с инсайдом и манипулированием рынками.

Если закон будет принят в том виде, в каком он сейчас предложен для голосования, то телекоммуникационные компании с момента вступления в силу  этих изменений будут обязаны предоставлять по запросу ЦБ информацию об адресатах передаваемых сообщений, времени соединения, сетевых адресах и иных идентификаторах устройств, работающих в информационно-телекоммуникационных сетях поднадзорных Банку России организаций и их клиентов.

Банк России заинтересован в том, чтобы в законе об инсайде появилась эта обязанность операторов связи предоставлять нужную ЦБ информацию. Дело в том, что операторы связи отказывались сообщать ЦБ какую-либо информацию при отсутствии судебного решения.

Операторы связи в таких случаях ссылались на ФЗ "О связи" (глава 63), где сказано, что "ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами" и "сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям".

Операторы связи и Минкомсвязи отрицательно относятся к предложенным изменениям и считают, что "права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений" могут быть ограничены только по решению суда.

Банк России обращался в суды, но с другой целью — заставить того или иного оператора связи предоставить информацию. Участниками судебных процессов были и сотовые компании, и владельцы почтовых систем (Mail.ru и Rambler). Не везде и не всегда суды принимали решение в пользу ЦБ, что подтверждает имеющиеся явные противоречия в разных федеральных законах.

Как пример. С 2013 года компания "Мэйл.ру" доказывала в судах свою позицию — адреса отправителей и получателей в системе обмена сообщениями по сетям электросвязи (эл. почта) могут раскрываться только в определённом порядке, а не просто по запросу ЦБ. За отказ предоставить информацию компания "Мэйл.ру" была оштрафована на 500 тысяч рублей, попыталась оспорить этот штраф и на первом этапе проиграла. Но на этом "Мэйл.ру" не остановилась, в итоге дело рассматривалось 9-м арбитражным апелляционным судом, который в апреле 2014 года в своём решении поддержал позицию "Мэйл.ру" (см. "Mail.Ru одолел Центробанк в споре за данные пользователей").

Понятно, что для устранения противоречия необходимы изменения в законах. Федеральный закон "О связи" не противоречит Конституции России, поэтому, по логике, следовало бы внести изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Как оказалось, изменения действительно вносятся в этот закон "об инсайде", комитет Госдумы по финансовому рынку в целом их одобрил, при этом "нестыковка" норм ФЗ "О противодействии ..." и ФЗ "О связи" похоже остаётся. Это означает, что операторы связи, благодаря ЦБ, будут по-прежнему попадать в сложную ситуацию при отсутствии решения суда: сохранить "тайну связи" и заплатить штраф или предоставить информацию ЦБ и ждать после этого исков в связи с нарушением конституционных прав.

* * *

Как оказалось, получить доступ к переписке по электронной почте хочет не только Банк России. "Коммерсант" пишет о судебном процессе, сторонами которого являются владелец почтовой системы — компания "Яндекс" и ... Федеральная таможенная служба (ФТС).

"Яндекс" отказался предоставлять Находкинской таможне личную переписку пользователя "Яндекс.Почты". Таможенники хотели получить "электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика ... за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года". К запросу таможни было приложено постановление Находкинского горсуда, предположившему использование "Яндекс.Почты" для обсуждения способов уклонения от уплаты таможенных платежей.

Компания "Яндекс" "предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством", отказ был связан с тем, что в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки.

К административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысячи рублей решил привлечь компанию "Яндекс" мировой судья судебного участка №425 города Москвы. 22 марта 2016 года Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении "Яндекса".

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Изменения, которые будут внесены в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", дадут право ЦБ запрашивать у операторов связи информацию об адресатах соединения, времени соединения, сетевых адресах и т.п. Если оператор связи предоставит эти сведения Банку России, то нарушит ст. 63 Федерального закона "О связи" и конституционное право граждан на тайну связи. А если не предоставит, то должен будет заплатить штраф.

 

Полный текст

trans-net
trans-net

Странно как то получается где комментарии ?