vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новостные агрегаторы предложили приравнять к СМИ

Дата публикации: 01.03.2016
Количество просмотров: 1051
Автор:

В скором времени новостные сервисы типа Google News и Яндекс.Новости могут прекратить своё существование. Причина – в новом законопроекте Государственной Думы, который должен будет фактически приравнять агрегаторы новостей к самим средствам массовой информации.

Поправки устанавливают ряд требований к ресурсам, которые имеют более 1 миллиона просмотров в сутки и собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Под действие возможного закона попадут и Яндекс.Новости и Google News и даже социальные сети, так как те также планируют запустить подобный сервис. Если какой-либо ресурс будет признан агрегатором, то ему в полугодовой срок необходимо будет стать национальным юридическим лицом с долей иностранного капитала не более чем в 20%. Напомним, что подобное требование уже распространяется на традиционные СМИ. Помимо этого агрегаторы должны будут проверять достоверность публикуемых новостей.

Для контроля за агрегаторами будет создан специальный реестр, вести который будет Роскомнадзор. В случае каких-либо спорных ситуаций, например, появления "недостоверной информации", агрегатор будет обязан удалить её. В случае если он откажется это сделать, ему грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей для юридического лица. Физическим лицам придётся заплатить от 400 тысяч рублей. Определять, достоверна информация или нет, будут уполномоченные ведомства.

Мнения участников рынка относительно необходимости закона разделились. К примеру, "Яндекс" сообщил, что условия, поставленные парламентариями, невыполнимы и его сервис не сможет существовать в прежнем виде. К слову, "Яндекс.Новости" дают весьма заметный прирост трафика для новостных изданий. У некоторых он достигает 25-30%. На Google News приходится гораздо меньше: около 3-5%. А вот Mail.ru готова выделить своей сервис в отдельную компанию, если закон всё же будет принят. Не видит для себя особых проблем и Rambler. По словам представителя холдинга Софьи Ивановой, компания является российским юридическим лицом, а все её сервисы уже и так зарегистрированы в качестве СМИ. Комментариев от Google не было, но, скорее всего, его сервис просто закроется: так уже произошло в нескольких странах, где правительства требовали цензурировать выборку.

А вот в Минкомсвязи довольно неожиданно идею депутатов не поддержали. Заместитель министра связи Алексей Волин высказался о нецелесообразности наделения обязанностями СМИ агрегаторов, уточнив, что с таким же успехом к агрегаторам можно приравнять и газетные киоски.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28792/novostnyie-agregatoryi-predlojili-priravnyat-k-smi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться