vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Li-Fi vs Wi-Fi

Дата публикации: 29.02.2016
Количество просмотров: 1729
Автор:

Французский стартап Oledcomm представил собственную систему Li-Fi для подключения пользователей к Интернету. А в Вашингтоне создали технологию Passive Wi-Fi, которая потребляет в 10000 раз меньше электроэнергии.

В последнее время Li-Fi позиционируется, как основной конкурент Wi-Fi, который способен обеспечивать в 100 раз большие скорости передачи данных. Заинтересованность в скором внедрении технологии высказали в подразделении Philips, которые производит медицинское оборудование и осветительную технику, а компания Apple может интегрировать ее в свой следующий iPhone7, который должен выйти в конце года.

Одним из новых игроков на этом рынке стал французский стартап Oledcomm, продемонстрировавший технологию на прошедшей в Барселоне выставке Mobile World Congress. В ходе демонстрации под офисный светильник помещали смартфон, на котором тут же начиналось воспроизведения видео. 

По словам основателя и руководителя Oledcomm Суата Топсу (Suat Topsu), лабораторные тесты показали теоретические скорости свыше 200 Гбит/сек, достаточные для того, чтобы "скачать эквивалент 23 DVD-дисков за одну секунду". Технологию  планируют испытывать во Франции, в музеях, торговых центрах и других подобных объектах.

По словам главного аналитика Gartner Джима Тулли (Jim Tully) успех как самого стартапа, так и в целом Li-Fi во многом зависит от того, как будет развиваться в ближайшие годы Wi-Fi. При этом Wi-Fi не только до сих пор остается одной из основных технологий беспроводной передачи данных, но и активно совершенствуется. В частности, команда инженеров-электриков и специалистов по компьютерным технологиям из Университета Вашингтона (University of Washington) предложила новую систему Passive Wi-Fi, которая может устранить один из недостатков Wi-Fi, значительно (в 10000 раз) уменьшив количество потребляемой электроэнергии.

Для решения задачи, команда разделила цифровые и аналоговые операции, осуществляемые при передаче данных. За последние 20 лет, цифровая часть этого уравнения стала чрезвычайно энергоэффективной, но аналоговые компоненты до сих пор потребляют много энергии. Разработчики передали энергоемкие функции одному устройству в сети, которое подключено к питанию, а остальные – пассивные датчики – работают через него.

Passive Wi-Fi может передавать данные на скорости до 11 Мбит в секунду, которые могут быть декодированы на любом из миллиардов устройств с функцией Wi-Fi. Эти скорости не могут конкурировать с традиционным Wi-Fi, однако в 11 превышают скорости для Bluetooth-передачи. 

Помимо увеличения времени автономной работы современных устройств беспроводной связи, авторы видят большие перспективы технологии в плане реализации концепции "Интернет вещей", где бытовые приборы и датчики смогут передавать информацию с минимальными затратами электроэнергии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28790/li-fi-vs-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться