vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Николай Никифоров: контроля трафика не планируется 16

Дата публикации: 18.02.2016
Количество просмотров: 1504
Автор:

Министр связи и массовых коммуникаций опроверг появившиеся на новостных ресурсах планах ведомства установить контроль над трафиком. По его словам, "никакой речи о контроле трафика нет и быть не может".

Как в дальнейшем пояснил Никифоров, Минкомсвязи действительно готовит целый ряд предложений по обсуждаемой теме, но их целью не является контроль трафика. Речь скорее идёт об обеспечении стабильности работы российского сегмента сети. В качестве примера министр привёл аналогию с дорожной сетью и домами, где каждое строение имеет адрес, но адрес этот хранится не в России:

Проблема в том, что если представить, что интернет и каналы связи - это некий аналог дорожной сети или городов, где каждый дом имеет свой адрес, то в случае Интернета даже сама информация о том, какой дом имеет какой номер, сегодня находится не в России, а в Амстердаме и управляется извне.

Причиной принятия мер Никифоров назвал невозможность находиться в ситуации, когда судьба рунета решает указание президента США. Речь идёт об удалении крымских доменов после того, как против полуострова были введены санкции и американским компаниям запретили оказывать какие-либо услуги на его территории. В связи с этим ведомство должно подготовиться к возможному расширению санкций, дабы российский сегмент продолжал нормально функционировать:

К сожалению, мы не можем находиться в условиях такого слепого доверия нашим уважаемым западным коллегам, у которых что ни день, то новые санкционные фантазии. В связи с этим мы должны готовить комплекс мер, которые в случае даже самых, так сказать, заоблачных фантазий наших западных коллег по удалению еще чего-нибудь, кроме нашей маршрутной информации - запрету пропуска трафика или тех или иных мер - не приводили к блокировку российского сегмента.

Несмотря на возможную напряжённость, о противостоянии речь не идёт, поэтому отвечать на недружественные шаги Никифоров не планирует. Всё должно свестись лишь к возможности осуществлять маршрутизацию самостоятельно:

Мы считаем, что это неправильный подход по всем этим моментам. Наша задача - обеспечить стабильность работы российского сегмента, не более того. Поэтому даже термин "контроль трафика" категорически не соответствует действительности. Мы должны создать у себя копию всей маршрутной информации и в случае чего обеспечивать контроль движения сами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28737/nikolay-nikiforov-kontrolya-trafika-ne-planiruetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться