1. Веселые картинки
Заметки пользователей

Глава Роскомнадзора рассказал о цензуре, контроле над сетью и борьбе с пиратством

Автор: Syzygy

В последнее время новые инициативы о дополнительных ограничениях и контроле за интернетом сыпятся как из рога изобилия, начиная от обложения налогом зарубежных покупок в онлайн-магазинах и заканчивая штрафами за упоминание способов обхода блокировок.

Последней громкой новостью стало предложение о передаче всех каналов на внешние ресурсы под контроль государства. Несмотря на то, что чего-то подобного стоило ожидать, скорость развития постройки "чебурашки" опечалила очень многих. В связи с этим глава надзорной связной службы дал интервью "Российской Газете", в котором рассказал об отношении к блокировкам, цензуре в интернете, борьбе с нелегальным контентом и прочим актуальным событиям. Каких-то особых откровений в интервью нет, так или иначе поднятые темы уже обсуждались раньше. Однако понять, как будет развиваться отрасль дальше, можно.

Антипиратская компания, набирающая обороты, будет продолжена. Можно сказать, что поставлена цель если не полностью, то значительно проредить ряды нелегальных ресурсов. К уже действующему антипиратскому закону будет добавлена блокировка зеркал и копий сайтов, при этом об изменении главной страницы как способа обхода обещают подумать. Был упомянут заблокированный недавно рутрекер: Александр Жаров высказал мысль, что рано или поздно сайту придётся закрыться из-за нехватки доходов. По его словам, ресурс зарабатывал около 6-7 миллионов долларов в год, но после блокировки его трафик снизился до 20% от исходного. Соответственно, трекер лишится основной части рекламодателей и доходов. И хотя представители сайта это отрицают, снижение популярности неизбежно. Кстати, исключений не сделают ни для кого: "ВКонтакте", хотя и не блокируют, но постепенно дожимают до заключения контрактов с правообладателями и перехода в легальное поле. Жаров высказал уверенность, что в течение года-полутора это удастся сделать.

Что касается зарубежных сервисов, то с ними так же будут работать. К примеру, вышедшему на российский рынок Netflix уже направили запросы о локализации персональных данных. Кроме того, Медиакоммуникационный союз готовит законопроект об уравнивании отечественных и зарубежных сервисов в правах и возможностях. С одной стороны, это правильно, с другой – сами правообладатели в своём стремлении уничтожить пиратство могут получить ситуацию, которая сложилась в игровой отрасли: сервис Steam подмял под себя всех конкурентов, а российский игрострой оказался практически уничтожен. Ведь когда человека заставляют платить за весь контент, он становится очень разборчивым. Конечно, российская медиаиндустрия может попытаться соперничать с голливудской, но исход битвы несколько предсказуем.

По поводу самой волнительной темы – контроля каналов во внешний мир – было почти напрямую сказано, что тема это не новая и её не избежать. При этом в оправдание такого контроля приводились крайне странные аргументы. Одним из них была якобы необходимость государства знать те точки, откуда "к нам поступает интернет". Довольно необычное заявление, если учитывать, что знать эти точки – прямая обязанность надзорной службы, которая, кстати, и принимает их в эксплуатацию. Ещё одним аргументом было высказано предположение, что контроль над российским и зарубежным трафиком позволит дать толчок развитию экономики. К сожалению, каким образом это вообще возможно, пояснено не было. Возможно, ничего особо страшного для работы провайдеров и не случится, а возможно, доступ во внешку будут раздавать только особо приближенным, что повлечёт за собой соответствующее поднятие цен. При этом Жаров особо подчеркнул, что речи о контроле за перепиской граждан в данном случае не идёт.

Как бы ни сложились судьба всех новых инициатив, можно с уверенностью сказать, что жизнь провайдеров от их реализации, увы, легче не станет.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи