vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС идёт на рекорд: 200 Мбит/с за 490 рублей в месяц 18

Дата публикации: 08.02.2016
Количество просмотров: 5601
Автор:

Мало кто сомневается в том, что рано или поздно (и скорее рано) и провайдеры и их абоненты перейдут на следующую ступеньку скоростей и гигабитные сети. Однако, несмотря на существующие успехи, пока дело движется не слишком быстро.

Причин тому, по большому счёту, две. Первая – это отсутствие у абонентов потребности в таких больших скоростях. Загрузить даже 100 Мбит/с можно разве что фильмами с торрентами, да и то, исключительно в FullHD. Конечно, в большой семье с активными пользователям широкий канал ещё как-то может пригодиться, но таких абонентов не слишком много. Вторая причина – это заметно отличающаяся абонентская плата по сравнению с тарифами на сетях с максимальной скоростью в 100 Мбит/с. Обычно плата выше психологически приемлемых 1000 рублей в месяц, и заметно выше текущего платежа. Причина такого положения дел банальна – совсем другое по классу активное оборудование с соответствующим ценником, окупаемость которого при низких тарифах растягивается за горизонт планирования.

Впрочем, в любом правиле есть исключения. Для нашей страны этим исключением стали сети xPON двух крупнейших телефонистов: МГТС и "Ростелекома". В отличие от основной массы провайдеров, сеть которых строилась по технологии FTTB FastEthernet, xPON изначально подразумевал возможность отдачи абоненту большее ста мегабит в секунду, пусть и со своими особенностями. Таким конкурентным преимуществом глупо было не воспользоваться, и в МГТС пару лет назад запустили тарифы со скоростями в 200, 350 и 500 Мбит/с. Правда, выставив на них соответствующий ценник, что сразу же сделало неинтересными скоростные тарифы для широких масс. Посмотрев на плачевные результаты такой деятельности, оператор решил, что пора что-то менять. Результатом этого стало новое предложение: 200 Мбит/с за 490 рублей в месяц. Это дешевле "обычного" тарифа МГТС почти в 2,5 раза. Мало того – это дешевле подавляющего большинства предложения конкурентов в 100 Мбит/с, не говоря уже о чём-то большем. При такой стоимости об избыточности такой скорости можно смело забыть – если дают, почему бы не взять? Авось пригодится, когда-нибудь. А если и не пригодится, всё равно дёшево.

Единственным отрицательным обстоятельством на этом празднике жизни является акционность тарифа: доступен для подключения он будет лишь до конца мая новым абонентам. Сглаживается это тем, что в отличие от других подобных предложений, параметры тарифа не изменятся после промо-периода. Так что счастливчики будут продолжать платить по 490 рублей в месяц за скорость в 200 Мбит/с.

Остаётся один вопрос: зачем это МГТС? Ответ, в общем-то, прост. Новые абоненты в столице практически закончились, и взять их в больших количествах банально неоткуда. В такой ситуации единственным способом увеличить клиентскую базу остаётся перетягивание её у других, но проблема в том, что ради экономии в 100 рублей лишь небольшая часть побежит менять провайдера. Остаётся демпинг как по цене, так и по скорости. Важным обстоятельством является и то, что инвестиции в сеть были уже сделаны, причём сразу же в скоростную сеть, что дало значительное преимущество перед конкурентами, для которых в нынешних условиях цена развития выросла раза в два.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28690/mgts-id-t-na-rekord-200-mbit-s-za-490-rubley-v-mesyats.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться