vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Налог на Google" может появиться в России

Дата публикации: 04.02.2016
Количество просмотров: 1318
Автор:

Государство планирует уравнять условия работы российских  и иностранных компаний, продающих контент отечественным пользователям через интернет. Соответствующие меры должны быть разработаны специалистами профильных ведомств уже к 1 сентября. Вероятно, теперь зарубежные площадки, например, AppStore или Google Play, обяжут платить налоги в российский бюджет. 

Стремление обложить налогами компании, реализующие ПО, контент и другие продукты через интернет, непосредственно по месту нахождения потребителя, является общемировой тенденцией. Подобная практика была инициирована европейскими властями, которые не устраивала ситуация, когда IT-гиганты реализовали схемы минимизации издержек, выплачивая налоги в странах с наиболее лояльным законодательством. Даже после введения соответствующих изменений проблема в ЕС не является полностью решенной. В частности, у мировых игроков (Google, Apple и пр.) то и дело возникают проблемы с налоговыми отчислениями в различных европейских странах. 

Теперь такие же вопросы будут подняты и в России, поскольку власти намерены уравнять рыночные условия для иностранных и отечественных компаний, реализующих контент через интернет. В частности, соответствующее поручение подписал Владимир Путин. Разработкой механизма будут заниматься специалисты ФАС, Минэкономразвития, Минфина, ФНС, Минпромторга, Минкомсвязи, Института Развития интернета, а также ряд федеральных органов. Свои предложения разработчики должны подать до 01.09 нынешнего года.

Эксперты утверждают, что базой для изменения законодательства станет законопроект Лугового-Парахина, в котором депутаты предлагают обязать иностранные компании, реализующие приложения, фильмы, музыку и другой контент через Интернет, выплачивать НДС в размере 18% от выручки. В законопроекте прописан механизм передачи информации в налоговый орган, правила постановки на учет иностранной организации, а также полномочия должностных лиц налогового органа в отношении таких компаний. Разработчики подсчитали, что нововведение может привести к пополнению бюджета на 53 миллиарда рублей в год.

Кроме, непосредственно, увеличения налоговых поступлений, депутаты акцентируют внимание на необходимости уравнивания условий работы отечественных и иностранных организаций, поставляющих контент через интернет. Отмечается, что российскому потребителю выгодней покупать соответствующие продукты у зарубежных компаний, так как в его стоимость не входит НДС. Естественно, в случае введения новых законодательных норм, потребителю придется платить больше за контент.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28676/-nalog-na-google-mojet-poyavitsya-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться