vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казахстан разрешил строительство 4G сетей

Дата публикации: 14.01.2016
Количество просмотров: 1263
Автор:

У операторов сотовой связи Казахстана наконец-то появилась возможность строительства современных мобильных сетей четвёртого поколения. О выделении частот для LTE сообщило Министерство по развитию и инвестициям страны.

Хотя первые запуски 4G в Казахстане были сделаны ещё в 2010 году, коммерческое внедрение технологии сильно затянулось. Разрешение на развитие соответствующих сетей получил лишь государственный "Казахтелеком" в 2012 году, а трём другим игрокам рынка (KCell, Tele2 и "Кар-Тел") пришлось ждать аж до 2016 года. При этом операторы активно искали пути обхода ограничения. К примеру, Tele2 был вынужден организовать совместное предприятие с "Казахтелекомом", а KCell купил местного WiMax-оператора в надежде продвинуть принцип технологической нейтральности.

Несмотря на все неурядицы, с этого года у KCell и "Кар-Телекома" наконец-то появилась возможность строительства сетей 4G, причём сразу же с использованием нескольких диапазонов частот, в том числе 800 и 1800 МГц. За все частоты операторы заплатили 150 миллионов долларов на двоих. Полоса частот шириной 20 МГц в диапазоне 800 МГц обошлась в 11 миллионов долларов, а полоса той же ширины в диапазоне 1800 МГц обошлась в 63 миллиона долларов каждому. Кроме этого, будет возможно в случае необходимости использовать нетрадиционные для LTE диапазоны в 900 и 2100 МГц, которые сейчас зарезервированы за GSM и 3G-сетями.

Как и в России, частоты операторам достались с некоторым обременением. К 2020 году они должны обеспечить возможность связи по новому стандарту для всех населённых пунктов с числом населения более 500 человек, а так же покрыть автомобильные и железнодорожные дороги республиканского и областного значения. Несмотря на то, что Казахстан значительно меньше России и по населению и по размерам, сделать это будет не так уж  и просто. Впрочем, сотовики, да и сам Казахстан скорее столкнутся с другой проблемой – отставанием возврата инвестиций от смены поколений связи. Задержав развитие LTE на 6 лет, Казахстан сделал невозможным (или очень трудным) быстрый переход на сети пятого поколения, тестирование которых должно начаться уже в 2018 году. За оставшееся время ни один коммерческий оператор не сможет "отбить" инвестиции в LTE, с учётом того, что эти сети ещё нужно построить, да ещё и почти по всей стране. Следовательно, сроки внедрения 5G вполне могут "уехать" куда-нибудь вправо на несколько лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28590/kazahstan-razreshil-stroitelstvo-4g-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться