vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что большому ЦОДу хорошо, то маленькому дата-центру кризис

Дата публикации: 12.01.2016
Количество просмотров: 1606
Автор:

По мнению редакции ComNews, в наступившем году рынок коммерческих центров обработки данных будет стремительно развиваться. Такие выводы были сделаны на основании опроса среди представителей крупных дата-центров: КРОК, DataLine, ГК "Ай-Теко", "Стек Телеком" и др. В материале также говорится о возможном повышении тарифов ЦОДов на свои услуги.

Большое влияние на тенденции 2016 года  оказывали предыдущие 12 месяцев. В частности, негативное воздействие оказала нестабильная экономическая ситуация. С другой стороны стимулировало рост и расширение ЦОДов исполнение Закона о переносе персональных данных на территорию РФ. Последний фактор некоторые участники рынка (КРОК и ГК "Ай-Теко") считают катализатором здоровой конкуренции. В дальнейшем такая ситуация приведет к улучшению общего уровня сервиса, к формированию общих отраслевых стандартов, способствует разработке гибкой тарифной политики и выводу на рынок новых услуг (в первую очередь облачных). Сейчас  облачные решения приобретают популярность, так как аренда виртуального сервера более экономичное решение для провайдера нежели инвестиции в модернизацию собственной ИТ-структуры.

В то же время игроки опасаются потери интереса со стороны инвесторов к строительству новых ЦОДов. "В этом году в России открылось сразу несколько крупных ЦОДов. Но строительство дата-центра - длительный и ресурсоемкий проект. Будут ли инициированы в ближайшие годы новые крупные проекты по созданию ЦОДов уровня Tier III и выше, спрос на которые наиболее высок, покажет время" - высказывается Михаил Луковников, директор дата-центра "ТрастИнфо".

Ложку дегтя в оптимистичную картину крупных провайдеров добавляет первый заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов. Он говорит, что существенного роста клиентской базы на данный момент компания не отмечает. Также из-за ослабления курса рубля компания стала тратить больше средств на закупку серверного, телекоммуникационного и инженерного оборудования, а стоимость услуг для конечных клиентов изменилась незначительно. Бизнесу в таких условиях жить, а тем более развиваться, сложно.   

Финансовые перспективы рынка ЦОДов руководитель сети дата-центров КРОК Павел Колмычек описал так: "Пока провайдеры стараются удержать цены на услуги коммерческих ЦОДов на прежнем уровне, но по мере роста спроса свободные мощности начнут заканчиваться. Новые ЦОДы будут стоить дороже из-за существенной доли зарубежного инженерного оборудования". Логичный выход – увеличение тарифов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28588/chto-bolshomu-tsodu-horosho-to-malenkomu-data-tsentru-krizis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться