vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» хочет избавиться от своей Wi-Fi сети в Москве

Дата публикации: 23.12.2015
Количество просмотров: 1436
Автор:

Кажется, история с многострадальной сетью беспроводного доступа по технологии Wi-Fi "Билайна" в столице подходит к концу. Провайдер признал бесперспективность её развития и принял решение о продаже.

О том, что "Билайн" ищет покупателей на свой беспроводной актив сообщают "Ведомости", у которых оказалась копия предложения, которое оператор разослал заинтересованным сторонам. Число потенциальных клиентов весьма значительно: как минимум 4 оператор сообщили, что получили это предложение. Среди них присутствуют и весьма заметные, например, группа компаний "Акадо".

Причиной продажи своей уличной Wi-Fi сети сотовый оператор называет непрофильность. Согласно обновлённой стратегии, "Билайн" решил сосредоточиться только на главных услугах, приносящих прибыль. Всё остальное будет либо продаваться (к примеру, как башни сотовой связи), либо максимально совмещаться с конкурентами. В соответствии с новой стратегией доставшаяся в наследство от Golden Telecom сеть никак не принадлежит к активам, которые оператор хочет сохранить.

Если кто-то согласится на покупку (конкретная сумма не называется, видимо, её хотят уточнить на переговорах), то ему достанется оборудование точек доступа и договора аренды мест размещение этого оборудования. Некоторое время после покупки "Билайн" готов предоставить свои каналы связи для подключения этих точек, правда, не бесплатно, а лишь на льготных условиях. Предварительный отбор заявок будет проведён после 19 января 2016 года.

Оценить реальную стоимость сети довольно сложно. Очевидно, что в нынешнем виде она не выдерживает конкуренции с сотовыми сетями третьего и четвёртого поколений. Так, безлимитный доступ к сети в течение месяца обойдётся пользователю в 500 рублей, что весьма немало, учитывая покрытие, которое в масштабах города ничтожно. И если в 2008 году с этим ещё как-то можно было мириться, то в 2016 шансов у подобной модели прямых продаж нет. В "МаксимаТелекоме" (оператор сети Wi-Fi в метро) это поняли сразу, поэтому и решили зарабатывать деньги на рекламе.

В общем-то, единственная ценность сети – это договоры аренды. Оборудование любой крупный игрок вполне может закупить самостоятельно, что, кстати, частенько оказывается удобней, чем поддержка "зоопарка" предыдущего владельца. Проблема в том, что к каждому роутеру придётся подводить свою линию связи, что без разветвлённой общегородской сети сделать слишком дорого и долго. А те, у кого она есть, вполне могут установить свои роутеры и посредники им не нужны. Опять же, не стоит забывать, что модель платного доступа для Wi-Fi практически не работает и новому владельцу придётся искать новые способы монетизации. Теоретически заинтересованность в покупке есть у "ЭР-Телекома", который уже несколько лет пытается пробраться в Москву, но всё опять же упирается в условия предоставления каналов связи: если "Билайн" не готов заключать долгосрочный договор, то в один далеко не прекрасный день все клиенты нового владельца могут остаться без связи, потому что бывший решит пустить магистрали на "более нужное дело".

Так что, скорее всего, сеть либо никто не приобретёт, либо приобретёт для последующего закрытия, в процессе которого отсеет наименее удобных клиентов, оставив себе лишь тех, кто принесёт прибыль.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28533/-bilayn-hochet-izbavitsya-ot-svoey-wi-fi-seti-v-moskve.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться