vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В феврале 2016 пройдёт второй аукцион за радиочастоты

Дата публикации: 27.11.2015
Количество просмотров: 1230
Автор:

Роскомнадзор разместил на своём сайте уведомление о проведении второго аукциона за радиочастоты, который пройдёт в феврале следующего года. В настоящее время ведомство начинает приём заявок от желающих участвовать в торгах.

В соответствии с новым порядком, введённым в 2014 году, лицензия для оказания услуг сотовой связи (включая и доступ в интернет) должна будет распределяться при помощи открытых торгов, а не по решению ГКРЧ. Данный способ позволит увеличить поступления в бюджет страны, и сделать саму процедуру получения частот прозрачней. Как показал опыт проведения прошлого аукциона, оба этих условия действительно выполняются.

Нынешние торги будут разбиты на три части, в каждой из которых будет разыграно определённое количество лотов. Первая часть состоится 9 февраля на лот № 1, вторая пройдёт 11 февраля на лоты №№ 2-41, а третья – 17 февраля на лоты №№ 42-82. Видимо, опыт предыдущего марафонского забега, когда операторам приходилось круглосуточно дежурить возле мониторов, был учтён. Заявки на участие в торгах начнут принимать с 1 декабря и закончат 29 декабря. Скорее всего, участие в них примет исключительно большая четвёрка.

Всего лотов 82, причём первый из них рассчитан на территорию всей России, за исключением Москвы, Московской области, Республики Крым и города Севастополь. Частотный диапазон лота №1 соответствует полосе 2595-2620 МГц и является уникальным, так как все остальные лоты предлагают полосу 2570-2595 МГц и являются региональными. Начальные цены варьируются в зависимости от региона. Самым дорогим, конечно же, является федеральный лот №1. Начальная цена за него составляет 2,9394 миллиарда рублей. Остальные лоты значительно дешевле. К примеру, Костромскую область оценили в 13,8 миллионов рублей начальной цены.

Помимо платы за сами частоты, операторы должны будут выплатить компенсации пользователям технологии MMDS, если таковые присутствуют в регионе. Размер компенсации зависит от нескольких факторов: размера полосы, населения региона, финальной стоимости лота и других.

Торги пройдут на электронной площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". Шаг торгов составит 5% от начальной цены. Начать оказывать услуги связи по технологии LTE в соответствии с приобретёнными лицензиями нужно будет не более чем  через год после приобретения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28432/v-fevrale-2016-proyd-t-vtoroy-auktsion-za-radiochastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться