vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Страсти по номерам

Дата публикации: 26.10.2015
Количество просмотров: 1242
Автор:

Оператор базы данных перенесенных мобильных номеров (БДПН), обязанности которого выполняет Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), перестал был убыточным, показав прибыль в 939000 рублей. Как покажет себя услуга по использованию одного номера на разных устройствах?

С 2013 года услуга MNP позволяет недовольным своим оператором клиентам сменить компанию, но сохранить номер телефона. По состоянию на 21 октября текущего года от абонентов поступило 2975136 заявок на перенос номера, а общее число перенесенных номеров составило 2066196.

Статистика ЦНИИС по количеству перенесенных номеров в месяц

Статистика ЦНИИС по количеству перенесенных номеров в месяц

При этом в третьем квартале нынешнего года ЦНИИС, который является оператором БДПН,  впервые получил прибыль от предоставления услуг MNP, заработав 939000 рублей. Об этом сообщил руководитель Россвязи Олег Духовницкий, который отмечает, что оператору удалось выйти на среднемесячный показатель в 134661 номер. Чиновник рассчитывает, что при сохранении существующих темпов перехода абонентов между операторами связи ЦНИИС станет источником средств в резерв универсального обслуживания. 

Следует отметить, что выводы о росте интереса к MNP, по словам Духовницкого, пока делать преждевременно - такая тенденция вполне может объясняться ситуативными факторами. В частности, часть клиентов сменила оператора, перейдя к начавшему работу "Т2 РТК холдингу", а часть - купив детям телефон к началу учебного года.

Впрочем, вскоре у абонентов может стать востребованной другая услуга, связанная со статусом телефонного номера. Так, компания AT&T вскоре вводит в США сервис NumberSync, позволяющий использовать один и тот же номер телефона для разных телефонов, планшетов или прочих устройств, которые могут находиться далеко друг от друга. Основное устройство при этом может быть выключено. 

Оператор заявляет, что услуга является бесплатной, но требует подключать тариф на всех используемых устройствах, а это 5-10 долларов за единицу. Для использования функции на смартфоне необходимо установить специальное программное обеспечение. Сейчас AT&T работает с производителями устройств, чтобы включить поддержку услуги в максимально возможном числе техники.

В компании рассчитывают, что интерес к NumberSync проявят владельцы автомобилей, которые сейчас пользуются громкой связью, подключая телефон через Bluetooth. Со временем, по словам представителя AT&T Гленна Лури (Glenn Lurie), абоненты будут принимать звонки на телефоне, компьютере, планшете, умных часах или других устройствах, находясь на работе, дома или в любом другом месте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28288/strasti-po-nomeram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться