vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России открыт первый завод по производству оптоволокна

Дата публикации: 07.10.2015
Количество просмотров: 1782
Автор:

В Саранске 25 сентября был открыт завод по производству оптического волокна.  Для страны это первый завод подобного рода. Хотя оптоволоконные кабели в России производились и раньше, все компоненты к ним закупались за рубежом.

В церемонии открытия завода приняли участие вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, глава Республики Мордовия Владимир Волков, председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс и руководитель Россвязи Олег Духовницкий. Предприятие представляет собой инвестиционный проект "Роснано" и "Газпромбанка",  владеющими более 95% акций. Решение о создании "Оптиковолоконных систем" было принято в 2008 году. Весь проект оценивается в 2,7 миллиарда рублей.

Согласно плану производства, суммарная мощность выпуска составит  3 миллиона километров волокна в год к 2017 году. Такой объём позволит закрыть до половины потребностей российских производителей кабелей. В дальнейшем завод планирует полностью покрыть потребности в оптоволокне. В 2016 объём выпуска будет меньше - 1,5-2 миллиона километров. Поставки начнутся в октябре этого года. Интерес к саранскому волокну уже выразили ведущие российские производители кабеля в лице "Сарансккабель-Оптика", "Еврокабель-1" и "Москабель-Фуджикура". После завершения сертификационных программ и совместного тестирования вместе с "Ростелекомом", станет возможным использование продукции в рамках государственного проекта по устранению цифрового неравенства.

Выпускаться будет продукция не только для телекоммуникационной отрасли,  но и для медицины, оборонной промышленности, нефтегазового сектора и сетей специального назначения. При этом останавливаться на производстве одного лишь оптоволокна никто не собирается. Вторая очередь позволит производить преформы, а отрываемый Инжиниринговый центр станет основой для кластера оптоэлектронного приборостроения с применением оптоволокна и фотоники.

Благодаря запуску производства,  было создано более 150 рабочих мест. Окупиться проект должен в течение десяти лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28197/v-rossii-otkryit-pervyiy-zavod-po-proizvodstvu-optovolokna.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться