vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

План Никофорова: 70 центов США за месяц доступа к интернету

Дата публикации: 06.10.2015
Количество просмотров: 1734
Автор:

Глава Минкомсвязи считает, что в ближайшие годы плата за доступ к сети Интернет со скоростью 10 Мбит/с должна снизиться до 0,7 доллара в месяц. Такие намерения Николай Никифоров высказал в ходе заседания совместной комиссии МСЭ и ЮНЕСКО по ШПД.

Участникам мероприятия был представлен ежегодный отчет "Состояние широкополосной связи", в котором приводится актуальная информация о состоянии и перспективах отрасли. Следует отметить, что относительно плановых показателей, утвержденных в 2011 году, наблюдается существенное отставание.  Так, согласно планам к 2015 году в развивающихся странах 40% домохозяйств должны были иметь подключение к сети Интернет, тогда как озвученный в отчете по состоянию на 2014 год показатель составляет 34,1%. При этом рынки развитых стран насыщены – около 81,3% домохозяйств пользуются услугами ШПД.

Сравнение общего числа подписок и количества подписчиков

Сравнение общего числа подписок и количества подписчиков

Доля пользователей сети Интернет в России составляет 70,5%. Лидерские позиции по этому показателю удерживают Исландия (98,2%), Норвегия (96,3%), Дания (96,0%), Андорра (95,9%) и Лихтенштейн (95,2%).

Число подписчиков фиксированного ШПД

Число подписчиков фиксированного ШПД

Количество подключений к сетям фиксированного ШПД в России составляет 17,5 абонентов на 100 человек населения. Лидерами в этом сегменте являются: Монако (46,8), Швейцария (46,0), Дания (41,4), Нидерланды (41,0) и Лихтенштейн (40,3).

Состояние и перспективы 3G и 4G

Состояние и перспективы 3G и 4G

Число подписчиков мобильного ШПД

Число подписчиков мобильного ШПД

Аналогичный показатель для мобильного ШПД составляет для России 65,9 абонентов на 100 человек населения. Лидерами по этому показателю являются: Макао (322,2), Сингапур (156,1), Кувейт (139,8), Финляндия (138,5) и Бахрейн (126,2).

В заседании Российскую Федерацию представлял глава Минкомсвязи, который выступил с докладом о ходе развития услуг ШПД в России. Причем данные министра несколько отличаются от представленных в отчете комиссии.

Будущее ШПД в России

Будущее ШПД в России

Николай Никифоров подчеркнул, что стратегические задачи России соответствуют поставленным ООН целям по устойчивому развитию. Более того, он отметил успехи по повышению доступности услуг ШПД, особенно учитывая обширную территорию, климат и географические особенности Российской Федерации. Также министр считает, что стоимость услуг мобильного ШПД по стране является одной из наиболее низких в мире, поскольку в среднем один российский пользователь в настоящее время ежемесячно тратит на мобильную связь приблизительно 4 американских доллара. При этом глава Минкомсвязи озвучил цель отрасли на ближайшие годы: в соответствии с программой внедрения широкополосного доступа в поселках с численностью населения менее 250 человек планируется довести уровень ежемесячной платы за доступ к сети Интернет со скоростью 10 Мбит/с до отметки в 0,7 доллара.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28192/plan-nikoforova-70-tsentov-ssha-za-mesyats-dostupa-k-internetu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться