vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СМАРТС пригодился "Мегафону" и Yota для запуска LTE 1

Дата публикации: 25.09.2015
Количество просмотров: 1360
Автор:

Оператор сотовой связи СМАРТС, в настоящий момент активно распродаваемый по частям, позволил запустить мобильные сети четвёртого поколения "Мегафону" и "Йоте" в Волгограде. Ранее это не удавалось сделать из-за проблем с частотами.

Строительство сетей LTE активно проходит по всей стране, однако в некоторых регионах возникают непредвиденные препятствия. Так и произошло в Волгограде, где частоты 2600 МГц оказались заняты местным провайдером телевидения "Электронные радио оптические системы" (ЭРОС). Хотя системы MMDS были признаны государственной комиссией по радиочастотам бесперспективной технологией, ЭРОСу удалось отстоять свои частоты в суде. Делиться ими провайдер не намерен, даже за деньги. В результате сотовые операторы были вынуждены пользоваться диапазоном 800 МГц, что потребовало согласования с силовыми структурами, которое обычно отнимает значительное время. Жители были вынуждены довольствоваться связью прошлого поколения, взамен получив ещё одно эфирное телевидение.

Изменилась ситуация только после покупки СМАРТСа "Мегафоном". У местного игрока были частоты на 1800 МГц, предназначенные для оказания услуг по технологии GSM. К большой радости операторов, Минкомсвязи ввело принцип технологической нейтральности. Это позволили запускать LTE-сети на частотах 1800 МГц, чем сотовики и начали активно пользоваться.

Сегодня в Волгограде работают МТС, "МегаФон" и Yota. МТС работает в диапазоне 800 МГц, в нём же планирует запускаться "Билайн" в конце года. У Tele2 планов на Волгоград пока нет.

Во всей этой ситуации непонятна разве что позиция ЭРОСа. Очевидно, что услуги MMDS через несколько лет будут мало кому нужны. Этому поспособствует как коммерческое спутниковое ТВ, так и бесплатное государственное. В такой ситуации выгодней продать частоты и получить за них денежные средства, пока сотовики не построились в других диапазонах. Иначе все это напоминает положение собаки на сене - своих клиентов нет, а  остальные вынуждены искать обходные пути.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28114/smarts-prigodilsya-megafonu-i-yota-dlya-zapuska-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться